みんなのレビューと感想「そんな家族なら捨てちゃえば?」(ネタバレ非表示)

毒親

色んな所でこの作品の広告を見て気になり読んでみました。
    最新話まで読んだ結果、本当にカウンセラーが必要なのは奥さんです。
    人の言葉の一部分を切り取って勝手な解釈をして妄想の中で人を見る。
    理解できないことがあると激昂して、物に当たってしまう。
    旦那さんもきっと多くを語らず、たまに口にした言葉は言葉足らずで鋭く尖っているように感じたのでしょうかね。
    それにしても、奥さんの旦那さんに対する仕打ちは常軌を逸するのもです。
    一番最後の、一花ちゃんが一生懸命ママに対して送った「だいすき」のメッセージを、何て書いてあるか分からないからって破るかね普通。
    この家庭の中で一番カウンセリングが必要なのは奥さんだ。
    この人がどうにか正常にならないとこの家はダメだと思う。

奥さんが毒親。読んだところ、奥さんは毒親育ちだったのかな?と思わせる描写がありました。

思い込みの激しさで暴走したり、コミュニケーションに対する想像力が欠けてるので奥さんは未診断の発達障害なのかな?

奥さんが旦那さんにしている事はDVだし、子供に親と口を聞かないようにするなんて虐待です。夫婦仲は悪いし離婚した方がいいと思うけと、この機能不全家庭が今後どうなるか気になります。

読み進めると深い

熟慮し過ぎの上それを言葉にして伝えるのが極度に下手な旦那、そういうとこが実に無駄によく似てる娘、二人とも頭がいい。
    多分一番問題児なのが自分の思い通りにならないと癇癪起こして、都合悪いことは全部旦那のせいにしちゃう母親。この母親ホントにどうしようもない、最新話まで読んだけど嫌悪感しかわかない、担任の男もこの母親に対して見下してるんだか好意持ってるんだかわからん接し方してるし、カウンセラーの女も含め、余計なお世話としか思えないアドバイスもどきやってるのもなんだかな(笑)旦那と娘が可哀想。
    カオスな話です。娘の友人の男の子がすごくいい子なのが救い。出来れば彼のお母さんはあわよくば不倫って考えはやめてあげて下さい。大人が滑稽なぐらい迷走してて意外に子供達の方が冷静に状況を見て判断してる、そんな印象を受けました。どういうオチがつくのか、楽しみです。

優しさは時として人を苦しめるかも

中学生位の女子がいる夫婦の苦悩するお話という感じです。奥さんがやはり自分勝手な印象です。旦那さんが時には厳しく叱るべきなのですが、それが出来ないのです。優しいからなめられている感じがします。ただ、この奥さんはやはり気に入らない。自分だったら激怒します。とはいっても続きが気になる作品です。

得る物の代償を拒むな。

娘を産むための代償が、仕事を辞める事だったり、健康な状態にない事だったりするのは、仕方ない事と考えられない愚かな女。
    子供が産まれれば、状況は少しは改善する事なのに、一方的に自分が被害者面して、夫にマウント取りたいだけ。
    自分が被害者であれば、精神的に楽だものな!
    こんな女は、存在自体が穢らわしい!
    母は強しと言うが、コイツは弱者面してる分、更に厄介な存在。
    モンスタークレーマー、モンスターピアレントは、大抵こんなヤツ。
    お前はいったい何様だ!(💢'ω')

本当の毒親は

配信分は全話読みました。
    レビューでは一花の母、和美を毒親と書かれる方が多いですが、こういう内気で幼稚な大人は結構多い。子どもの精神年齢が上がれば絶対的な存在ではなくなるように思います。
    本当に怖い母親は和美ではなく、光くんの母親の方ではないかと。外交的なクラッシャーに思えます。きっとこれから彼の転校の理由が明らかになるのでしょうけれど、異性関係がだらしないのだろうなと察します。

by Lilie

毒妻毒親問題

廊下にセロテープ貼って「こっちに入ってくるな」とか…ガチのDVでしょう。他にも離婚調停になったら確実に不利な事(悪事)をやらかす毒妻。娘に対しては基本優しく接してるものの、勝手な思い込みによる決めつけと遠回しな支配。娘を自分の「身体の一部」と思ってるフシが見える。完全に毒母。
    でもこれ、現実の日本の家庭では決して珍しい事ではない。両親揃った女の子ひとりっ子の家庭では多少内容は異なれどよくある事。
    きょうだいのいる人にはご理解頂きづらい毒親問題をよくぞ作品にしてくださいました。ありがとうございます!

あと娘は一本筋が通っていてとても賢いので母親に流されず、父親も口下手ながら娘を大切にする様子は安心しました。
    それと娘めっちゃ可愛い、超かわいい!お友達も素敵♪そのお友達のお母さんをはじめ、後に親しくなる同級生達も魅力的なキャラばかりです。

48話まで読みました。
    なんだか、『SPY×FAMILY』のような家族だな、と思ってしまいました。あちらは、コメディテイストなので、お互いに秘密があっても、それで良いですが。こちらのお話は、家族がお互いに愛情はあるのだけど、分かり合えていなくて、寂しい、苦しい気持ちをそれぞれ抱えています。不登校気味の一人娘は、両親の家庭内別居を解消して仲良くなって欲しいと思っているけれど、言えないでいる。夫は、妻と娘を愛しているけれど、愛情の伝え方が不器用で、妻には伝わり辛い。妻は、娘を溺愛しているけれど、愛情表現が価値観の押し付けになってしまっていて、娘とは、すれ違ってしまっている。夫に対しても、愛情はあるけれど夫の事を拒絶している。
    夫がなぞなぞ製作を趣味にしている事も知らない。娘は、後々ネットに投稿されているなそなぞの製作者が父だと気付く。
    妻は、幼少期に躾と称した暴力で育った人らしくて、そこに問題を抱えている様です。家族三人三様に愛という名前の釦を掛け違えてしまっています。ストーリーが進んだら、拗れた家族の形が良い方向に向くのだと信じたいです。

by rain23

_φ(・_・

切ねぇ・・・なんとも切ねぇ・・。
    こんなにすれ違うことある!!?ってくらい登場人物ほぼ全員すれ違っていて胸が苦しくなります(;ω;)

主人公家族の1人娘であるイチカ。その父・レイタロウ、母・和美のすれ違いがとんでもないことにw
    イチカの通う学校の担任であるサイコパスゴミ教師が和美を寝取ろうとしてみたり・・・・(-。-;
    イチカが思いを寄せる同級生の母がレイタロウを略奪しようとしてみたり・・(-。-;
    目まぐるしい展開と予測不能な感じがたまりませんw
    担任のサイコパスゴミ教師だけは地獄に落ちてほしいですが、そのほかはなんだかんだ幸せになってほしい。゚(゚´ω`゚)゚。
    ですが現時点で主要人物が全員幸せになる未来が想像できないようなストーリー構成なので、潰れた各人物を救済できるようなお助けキャラが出てこないかぎりハッピーエンドはなさそう・・・。
    イチカ・・・・・・お前だけでも幸せになってくれ(´;ω;`)たのむ

妻がヤバすぎて吐き気がしてくる

マトモな人物はその他大勢として描かれていて、フォーカスされる人々全員がどこか歪みがあるんだが、その中でも妻の察してちゃんぶり、被害者意識の強さが凄くて吐き気がしてくる。
    普段の自分ならこの夫みたいな人物が最も苛つくが、妻のヤバさのため霞んで見える。
    登場人物が増えると話が見えにくくなるので、あまり増やさず頑張ってほしい。

by eisbein