みんなのレビューと感想「そんな家族なら捨てちゃえば?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

優しさは時として人を苦しめるかも

中学生位の女子がいる夫婦の苦悩するお話という感じです。奥さんがやはり自分勝手な印象です。旦那さんが時には厳しく叱るべきなのですが、それが出来ないのです。優しいからなめられている感じがします。ただ、この奥さんはやはり気に入らない。自分だったら激怒します。とはいっても続きが気になる作品です。

得る物の代償を拒むな。

娘を産むための代償が、仕事を辞める事だったり、健康な状態にない事だったりするのは、仕方ない事と考えられない愚かな女。
    子供が産まれれば、状況は少しは改善する事なのに、一方的に自分が被害者面して、夫にマウント取りたいだけ。
    自分が被害者であれば、精神的に楽だものな!
    こんな女は、存在自体が穢らわしい!
    母は強しと言うが、コイツは弱者面してる分、更に厄介な存在。
    モンスタークレーマー、モンスターピアレントは、大抵こんなヤツ。
    お前はいったい何様だ!(💢'ω')

本当の毒親は

配信分は全話読みました。
    レビューでは一花の母、和美を毒親と書かれる方が多いですが、こういう内気で幼稚な大人は結構多い。子どもの精神年齢が上がれば絶対的な存在ではなくなるように思います。
    本当に怖い母親は和美ではなく、光くんの母親の方ではないかと。外交的なクラッシャーに思えます。きっとこれから彼の転校の理由が明らかになるのでしょうけれど、異性関係がだらしないのだろうなと察します。

by Lilie

病んでる切れやすい母親に病んでる不倫願望あり教師。言いたいことはいろいろあるけど、敢えて何も言わない父親と娘。おせっかいお色気女性とその息子。悪気無くてもここまで悪い展開にできるんだ、と気分悪くなりつつ、読むのをやめられない、中毒性のある作品でした。

評価低くてびっくり。私はなかなか面白いと思います。途中までしか読んでませんが。
    他のレビューにあるように、都合のいい展開など違和感を感じる部分もありますが、
    それでも続きが気になるほどに引き込まれてます。
    和美にイライラしますが、こういう人います。程度は違いますが。
    悲劇のヒロインを演じて、自分はいつも可哀想だと、旦那は何もしてくれないって。
    旦那を虐げるのに離婚はしない。働きに出て自分で稼いで離婚したらいいのにそれはしない。
    求めるばっかりで与えることをしない人は本当の意味で可哀想。反面教師。

毒妻毒親問題

廊下にセロテープ貼って「こっちに入ってくるな」とか…ガチのDVでしょう。他にも離婚調停になったら確実に不利な事(悪事)をやらかす毒妻。娘に対しては基本優しく接してるものの、勝手な思い込みによる決めつけと遠回しな支配。娘を自分の「身体の一部」と思ってるフシが見える。完全に毒母。
    でもこれ、現実の日本の家庭では決して珍しい事ではない。両親揃った女の子ひとりっ子の家庭では多少内容は異なれどよくある事。
    きょうだいのいる人にはご理解頂きづらい毒親問題をよくぞ作品にしてくださいました。ありがとうございます!

あと娘は一本筋が通っていてとても賢いので母親に流されず、父親も口下手ながら娘を大切にする様子は安心しました。
    それと娘めっちゃ可愛い、超かわいい!お友達も素敵♪そのお友達のお母さんをはじめ、後に親しくなる同級生達も魅力的なキャラばかりです。

あまりに噛み合わない

言わなさすぎるか、言っても極端な言葉しか出てこない、とっても噛み合わない夫婦。旦那さんはよくこのせいかつをつづけてこられたなぁと思います。奥さんもかなり癖あるしとても幼い人。もし現実にこんな夫婦がいたら、子供はもっともっと歪んでるだろうなぁ。両親に仲良くしてほしくて反抗で不登校してる一花ちゃんがとてもいじらしく可愛らしい。一花ちゃんのためにも絡まりまくった糸をほぐして出来るなら修復するのをみたい気持ちもありますが、横恋慕してるママさんやら、余計なことをする担任とか、家族以外の横槍がイライラしてしまう。
    課金あんまり出来ないから少しずつ読んでいこうかな。
    結末が楽しみです。

by latty

読者の忍耐力が試される作品

現在連載中であり、近々ドラマ化もされるらしいです
    とても特殊な作品です
    着地点が見えません
    どうやってドラマの脚本には変換するのでしょう
    セクシー田中さん以上に難しいかと思われます

タイトルの「そんな家族なら捨てちゃえば?」というテーマは最近の内容とはズレてきているように感じてます
    主人公は令太郎さんという男性ですが、中盤からは娘の一花がメインかな
    謎解きが得意な親子
    周囲の登場人物の感情や意図がハッキリ見えてこないので、読んでてイライラが募ってきたら読むのをキッパリやめた方が楽になれると思います

私もなんとなくダラダラと読み続けていますが、まったく先が見えてきません
    どうしましょう
    ドラマは…たぶん見ません

by nigari

48話まで読みました。
    なんだか、『SPY×FAMILY』のような家族だな、と思ってしまいました。あちらは、コメディテイストなので、お互いに秘密があっても、それで良いですが。こちらのお話は、家族がお互いに愛情はあるのだけど、分かり合えていなくて、寂しい、苦しい気持ちをそれぞれ抱えています。不登校気味の一人娘は、両親の家庭内別居を解消して仲良くなって欲しいと思っているけれど、言えないでいる。夫は、妻と娘を愛しているけれど、愛情の伝え方が不器用で、妻には伝わり辛い。妻は、娘を溺愛しているけれど、愛情表現が価値観の押し付けになってしまっていて、娘とは、すれ違ってしまっている。夫に対しても、愛情はあるけれど夫の事を拒絶している。
    夫がなぞなぞ製作を趣味にしている事も知らない。娘は、後々ネットに投稿されているなそなぞの製作者が父だと気付く。
    妻は、幼少期に躾と称した暴力で育った人らしくて、そこに問題を抱えている様です。家族三人三様に愛という名前の釦を掛け違えてしまっています。ストーリーが進んだら、拗れた家族の形が良い方向に向くのだと信じたいです。

by rain23

うーん…

私も色々あって旦那に幻滅してるけどまだ夫婦続けているので確かに奥さんの気持ちも分からなくはないけど、これはちょっと異常すぎるでしょう、自分自身は良いのかもしれないけど子供に悪影響が出るし周りの人間の対応も些かお節介過ぎて異常な感じだし、第三者的に見てもこんな家族私なら関わりたくないし正直子供の気持ちを考えたら気持ち悪いって感情しか出てこなかった。こんな親じゃ子供の将来も不安だよ。

by juju.