みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

羊の夢

4.4 評価:4.4 882件

秀逸

久々に感動する作品に出会えた。初音の境遇は、幼いだけに理不尽。そんな初音の気持ちを察することもできない母親には憤りを感じるが、自分がその立場だったらと思うと責められないな。最後に、母子でわかりあえて良かった。

無料しか見てないですが、お母さんの辛い気持ちも子供の上手く感情を伝えられない気持ちも両方わかります。

泣きました

最終話、グッときました。
    泣いてしまいました。

感動した。

2話無料だったので、最終話購入して一気読みしましま。
    目の前で家族を亡くして、とても辛かっただろうと思う。これからも2人は支え合って生きて欲しいなと思います。

by Kao

泣いてしまった

初音ちゃんは子供なのに、大きな子?と思って、3話まで読んで意味を理解して泣きました。
    羊の夢だけがカラーで描写されてる中、唯一現実でカラー描写されたのは最終話の最後。ここで初音ちゃんの髪色がわかり、初めから羊の夢にいたのは現実から逃げ出した母親だったのだとわかります。

母親も初音ちゃんを愛していて、だからこそ不自由な思いをさせないために必死で働いて家事も育児もして…ただきっと成長する初音ちゃんの口を塞ぐ描写があったように、初音ちゃんの声をかけなかったり遮ったりしてしまうことがあったのかもしれません。時に暗い顔して泣く母親に幼い子が明るく声をかけることは難しいでしょうし。

初音ちゃんもいつからか喋ることが苦手になってしまった自分を忙しくてもきちんと育てて関わろうとする母を大切に思っていて、それに応えられない自分をもどかしく思っています。
    ホルンを教えてもらえたことはかなりラッキーな偶然でしたが、これからは吹けるようになったホルンが亡き父親の代わりに少しでも母娘の2人を繋ぐ絆になってくれればなあ、と願っています。

中学生くんも隣のおばあちゃんも優しくて、この環境でならきっとしあわせな家族を少しずつ作り上げていけるんじゃないかなあ、と希望が持てる、素敵な世界のお話でした。
    不思議な羊さんにも感謝。

by 要花

広告で気になって来たら2話無料で、迷わず最後の第3話も読みました。
    すごい早い展開なのに、初音ちゃんの気持ち、お母さんの気持ちが痛いほど伝わってきました。辛いんだけど、雨宮くんや隣のおばあちゃんの存在に救われて。
    ほんと最後は涙でした。本当によかった。

ハッピーエンドで良かった

広告で気になって読み始めました。広告もあらすじも娘から始まっているので、夢の中にいるのが娘なのかなと思いながら読み進めましたが、最後にあっ!違ったという感じです。
    最後まで読んでから表紙の絵を見るとまた違った風に見えます。
    読むたびに感情移入の相手が変わっていく、短いけれど、いろいろ考えさせられるお話でした。3話目を課金する価値はあると思います。

3話で涙腺崩壊した。
    絵がとても綺麗で特に夢の中の世界観がすごく好きでした。
    ぜひ最後まで読んで欲しいお話。

オススメ

電車の中で読んで涙が止まりません…これから親子に幸福が訪れますように

良かった

次期作が待ち遠しい
    三話の中に物語のエッセンスが凝縮されていて
    良かったです
    良かった以外の感想が出て来ません
    大作を読み終えた様な感動を致しました