要花さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

泣いてしまった

初音ちゃんは子供なのに、大きな子?と思って、3話まで読んで意味を理解して泣きました。
    羊の夢だけがカラーで描写されてる中、唯一現実でカラー描写されたのは最終話の最後。ここで初音ちゃんの髪色がわかり、初めから羊の夢にいたのは現実から逃げ出した母親だったのだとわかります。

母親も初音ちゃんを愛していて、だからこそ不自由な思いをさせないために必死で働いて家事も育児もして…ただきっと成長する初音ちゃんの口を塞ぐ描写があったように、初音ちゃんの声をかけなかったり遮ったりしてしまうことがあったのかもしれません。時に暗い顔して泣く母親に幼い子が明るく声をかけることは難しいでしょうし。

初音ちゃんもいつからか喋ることが苦手になってしまった自分を忙しくてもきちんと育てて関わろうとする母を大切に思っていて、それに応えられない自分をもどかしく思っています。
    ホルンを教えてもらえたことはかなりラッキーな偶然でしたが、これからは吹けるようになったホルンが亡き父親の代わりに少しでも母娘の2人を繋ぐ絆になってくれればなあ、と願っています。

中学生くんも隣のおばあちゃんも優しくて、この環境でならきっとしあわせな家族を少しずつ作り上げていけるんじゃないかなあ、と希望が持てる、素敵な世界のお話でした。
    不思議な羊さんにも感謝。

力をくれる

読んでいて、勇気や希望が湧いてくるようなお話です。
    恋愛や異世界の要素もありますが、何より主人公が仕事に前向きに真剣に向き合う様が細かく美しく描写されていて、見ていてワクワクします。
    少しでもものを作ることに関わっているとこの主人公の姿は原初の憧れに見えると思います。

これがあったら便利、こんなことできたら良いのに、を実際に目に見える物にしていくまでの工程に、魔法というファンタジー要素が加わり、実際にものを作る人にもそうでない人にも物が完成するまでの難しさと完成した感動が伝わりやすくなっているのかな、と思います。

テンポが良い

話のテンポがちょうどいいです。
    複雑に伏線が大量にあって一瞬で解決に繋がるミステリーも良いですが、ミステリと言う勿れというだけあって、終始一種の穏やかさがある読みやすい展開スピードで、飽きないです。

主人公以外は、所謂ミステリーに出てきそうなキャラクターばかりなのですが、
    事件に巻き込まれてるとは思えないほど呑気に喋りまくる主人公がいて、小説の地の文が如く話し続けてくれるから、漫画ではあまり見れないなんとも言えないテンポが実現できているのかな、と思います。素敵な作品です。