【ネタバレあり】外科医エリーゼのレビューと感想(84ページ目)

外科医エリーゼ
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2025/02/07 11:59 まで

作家
配信話数
全156話完結(56pt)

4.3 評価:4.3 3,008件
評価5 49% 1,470
評価4 33% 999
評価3 14% 421
評価2 3% 87
評価1 1% 31
831 - 840件目/全1,060件

仁先生と大門ミチコでクリミアの天使

前世の記憶がある現代っぽい世界の優秀外科医が飛行機事故をきっかけに前世の世界に移動するところからお話は始まります。
    前世を後悔し続けている主人公は、なんとか運命を変えようと現代の地球で培った医師としての知識とスキルで活躍します。この辺りは仁先生とドクターXな感じですが、出来事的にはクリミア戦争で活躍した、ナイ◯ンゲール(文字規制!)のエピソードが入っています。(ナイチ◯ゲールは医療衛生学に統計学を用いた人ですし、光を掲げる貴婦人で、現代看護の祖)
    ちなみに主人公の前世の首都はロンドでナイチン◯ールはイギリス国籍。ロシア、フランスと思われる地名に清の国がでてきますが、アメリカは新大陸と言われて、地球の世界観も連想させられ、医療の進み具合や汽車があるので江戸末期から明治の頃とも思われますが、特殊能力もあるので地球とは別の世界と思われます。

前世における主人公はその国で1番の美少女と言われるルックスで運命の相手の皇帝、皇帝の弟、医師の先輩みんなイケメンで主人公を愛しています。ついでに兄2人もイケメンで主人公を溺愛しています。前世での不幸をすべて変えて行くストーリーは最後までぐいぐい読ませてくれます。
    (課金の手が止まらない)

最終回で主人公は、再び現代の医学生として登場します。その世界では主人公の前世とは歴史的につながっています。
    ちょっとびっくりした最終回ですが、まあこれもありなのかな?
    (そもそも、最初の外科医であった世界と同じではないのかな)

面白い!

2度転生して、元の自分を2度目に生きる。
    それって今までにない構成で、面白いです。また、1度目の転生で得た現代の医学を使って、元の世界を変えていく。
    もうワクワクです!

とても面白いです

主人公に周りの人たちが惹かれていく様子がより主人公を輝かせているように思います。生き生きとした登場人物たちがとてもよくて、続きが待ち遠しく読んでしまいました。

絵もきれいだし、読んでて面白い。また次がよみたくなってしまう。主人公がかわいいながら、処置は的確でかっこいい

医師

悪役皇后として処刑され、前世の罪を償うため医者になり大勢の命を救ったのに、事故で亡くなり、生まれ変わったのが1度目の人生。これからどうなる?

by 蔭山

もっと読みたい!

無料分で50話まで読みました。
    読み始めるとどんどん続きが読みたくなります!
    皇太子の態度がどんどん変わってくのがいい!ただ、リゼに近づく為にロンという別人になったのは失敗?!皇太子と同一人物は知らずにリゼはロンに惹かれていってる。
    医師としての今後も気になるし。

面白くなってきた

なかなか面白くなってきたなー。
    毎日無料から読み始めて、なんやかんや続きを少しづつ読んでいます。ハッピーエンドになるのかな?

最終話ですべて台なし

それなりに楽しく読んでいました。
    国の名前とか実在のをもじってあって、ロマノフってロシアなのに都市はロンドって…など、中途半端な名前つけるから物語の世界観に入り込めないこともありましたが。恋愛漫画だと思えばストーリーは面白かったので、無料分が終わってからも課金して読みました。(そういえば医療の漫画だと思ったことは無いな…)
    しかし、最終話でもうすべてが??となり、課金したのがアホらしくなりました。
    エリーゼって、異世界へ転生したと思っていたので。でないとあのへんな都市名とか時代の割に発展した医学とか、もうめちゃくちゃ過ぎて、何で現代日本とつながるんだよ…。あの空帝の時代とかさらって言ってるけど、何故か王族だけ超常能力使えますよ?普通に結婚したその後を描いてほしかったです。
    あと、徴表返すシーン、結局無いじゃん!結構重要だと思ったのですが。最後らへんに一回ロン!て呼んでおしまいって。それとアムセルが私の一人娘のためにうんたらって言ってましたが、息子もいたじゃん。やっつけ仕事にもほどがあります。
    作者さんの力量不足なんでしょうね。もう少し勉強してから描いてもらいたいです。

凄くよかったのにっ

凄くよかったですが、
    最終話だけはいらないです
    次最終話かぁ、ドキドキ、、だったのに
    いざ、よんだら現代?(笑)
    あれは冷めた、、一気に冷めた
    あれがなければ、凄くよくて凄くよい感じで終われたのに残念

傑作!娘がいたら全巻プレゼントしてた!

最終話には泣かされました。
    しかも、まさか、第一話に繋がっているなんて…
    改めて読みはじめてしまった笑

本作は、転生モノの中で頭一個抜きん出てる傑作だと思います。私にもし娘がいたら、全巻買ってプレゼントしてたと思う。それくらい、良質な少女漫画でした。
    絵に華があり、物語には独創性があり、主人公は努力を惜しまず人のために尽くし、ヒーローはダークサイドに堕ちずヒロインを愛し抜く。衣装や背景や花のカットも毎回華麗で見惚れていました。イケメンが多かったのも良かったですね♡

難点を言えば、もう少し恋に傾いて欲しくはありました。途中、恋を置いておいて医療に全力なのが続いたので… しかし、そうした実績があってはじめて認められるのだし、救った人に救われる事にも繋がります。
    これは、現代社会に生きる私達にも言える事で、楽な道を選びがちな私には優等生なヒロインに共感することはあまり無かったけれど、ヒロインがとる選択を通して反省や学びがありました。

「あれ?序盤にあったあのエピソード回収されてたっけ?」というのが残っています。殿下が容姿を変えるスキルを使って金髪のロンになってた事は、エリーゼに伝えたんでしたっけ?通し読みをして確認したいと思います。

大錬金術師フレミングの事は、外伝として出るかしら?殿下とエリーゼの甘々溺愛は少女漫画だと表現が厳しそうと思うので、外伝が出るといいなぁ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー