みんなのレビューと感想「いじめ探偵」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
無料イッキ読み:3話まで 毎日無料:2025/02/07 11:59 まで
- 43話まで配信中(52~99pt / 話)
こんないじめがあるのだろうか、いや、あるからこそ、まだ自ら命を断つ子がいるのだろう。こんな探偵がいたらいいのに。加害者が転校するのが当たり前の国になれば良いのに
by 燈台- 0
広告から来て、一気に最新34話まで読んだ
広告から来て面白かったので、一気に最新34話まで読みました。
実在の探偵の方が原案、シナリオ協力しているだけあってリアリティーがあります。いじめを無くすことが目的で復讐するのが目的ではないので、復讐はいじめっ子に楽しんでいる姿を見せつけるという温いものになっています。復讐漫画好きには少し物足りないかもしれません。
先生も、酷い先生が多く、最初の話の担任とタブレット推進派の校長は酷いです。
この漫画を読んでいじめをやめる人が増えたり、いじめられている人を助ける人が増えたり、苛められっ子が救われたりしたら良いですね。by 奈良のよっくん- 0
もしもヒーローがいるなら
壮絶ないじめ、からの苛烈な復讐。
それは今や、いじめを扱う漫画の完全なテンプレである。
その全てを否定するつもりもないが、そのようにして作品化され消費されるいじめという題材は、何だかもうただのアイテムに過ぎないような気がする。
それを嘆くわけではない。
ただ、何だかなあ、という思いだけがあった。
本作は、そのような作品とは全く違う。
「いじめ探偵」の設定は、表面的なリアリティーという意味では破綻している。
しかし、彼の台詞に私はハッとした。
「ボクは、いじめを終わらせるために仕事をしたんだ。彼らに"罰"を与えるために仕事したんじゃない」
「キミが毎日、友達と楽しく過ごす―それが"最大の復讐"になる」
本作は、作品としての根本のリアリティーを犠牲にしながら、いじめとどう向き合って生きるか、という部分のリアリティーでは、有象無象の作品群を圧倒している。
「目には目を」の安直なカタルシスに流れるのではなく、あくまで健全な精神で、いじめと、それに立ち向かう子どもと大人を描こうとしている。
悪に立ち向かうが、俺は悪には落ちない。
そんな当たり前の立ち位置を保持できる漫画がこの手のジャンルには少なすぎる中、本作の心意気はとても真っ当で、強いと思った。
いじめを解決するために無償で仕事をする。
そんな探偵はいない。
いじめという問題に、たぶんヒーローはいない。
しかし、もしもフィクションの力を借りてそれを描くなら、これ以上の描き方はないような気がした。by roka- 4
読んでみてほしい…
広告から気になったから読み始めて本当にこんな人が居てくれたらいいのにと思いながらイッキ読みしてました
私も昔イジメを受けリスカやOD等してしまった…今でもトラウマだからイジメ受けた人はずっと辛い気持ちは無くならいと思う…
苦しくなりながらいつの間にか泣きながら読みましたby しぃたん♪- 0
いじめ問題は外部の介入が必須と感じる
子供は学校の世界が全て。一人で解決出来ないものは遠慮なく相談できるとよいが教師は成績をつける絶対的な存在だし、学校との関係が悪くなるとそのことで割りを食うのは子ども本人。いじめの構造、学校の隠蔽体質いろんなことを含め身を守るための行動について考えさせられる。
by tonton1- 0
こういう話はついつい読んでしまうけど終わり方が個人的にはぬるいような気がしたので三ツ星にしました
もっと徹底的にやってほしいby シシシノシ- 0
本当にいじめ探偵なんかがいたらいじめはこの世から無くなって自殺などが減るだろうな。本当にそうなるといいな。
私も昔はいじめれていました
この漫画を見ていたら、昔の事を思い出しました。こんな大人に出会いたかった。いじめの被害を受けると傷は深くて、時々フラッシュバックしてきます。
学校の先生から言われた言葉で印象的的だったのが、いじめられる側にも非があるでした。確かにいじめられる要素たくさんありましたが傷つきました。その先生や、いじめた側は私のことなんて覚えていないんでしょうけどね。by じり- 0
面白い題材
スカッとする気持ちのいいコミック
久しぶりにこんな漫画読みました、
いじめ問題を取り上げるのは とても興味深いby ゆんゆん漫画- 1
リアル
現代のいやらしさのある虐めの仕方がリアルに描かれているが、それを成敗する時のシーンがとても気持ちいいです。
by M&MS- 1