【ネタバレあり】悪魔はそこに居るのレビューと感想(6ページ目)

少し読みましたが、従姉妹の美園が詩にどうしてそこまで執着するのか気持ち悪さも感じました。詩の親も美園の親も変ですね。詩がどうしていくのか気になります。

そんなこったろうと

うたに対する執着?なのかな。そんな偶然何度もあるわけないじゃん!と主人公にツッコミを入れたくなる。それとも、本当に人のものが欲しくなっちゃう系?そういう蛇みたいなやつに絡まれんのめんどくさいですね…。

続きが気になる櫻井

まだ前半しか読んでいませんが、なぜ詩が美園のいいなりなのか、元カレは美園に騙されたのか、仕組まれたのか。色々気になるので毎日無料で読み進めています。詩がネガティブすぎて焦ったいですが最終的に前向きになってくれたらスッキリするかなー。

by CFY

主人公の偽善というか鈍感っぷりに少しイラっとしてしまいます。従姉妹がよくある性悪小悪魔な感じですが、こんな事されたら普通離れて行くよね?ってレベルの事でも何故か側にいてあげてます。
    これから話が進むと関係性が変わってくるのかな?

読み始めたところですが

まだ、読み始めたところなのです。今のところ、面白いなぁと思う反面、詩さんどうして気づかないの??と、思ったり…。この先はどうなっていくのか気になります。

幸せになってよかった

主人公がいとこに振り回されてるのが可哀想でした。
    いとこも家庭環境で価値観が歪んでしまってましたが、最後には気づけたっぽくて良かったです。

読んでいて少し躊躇してしまう

詩をはめようとする美園なのに、いくらでもその悪意が感じられるのに、詩が気づかないということがあるだろうか?
    なにか引け目があるにしても、距離を置くという選択はあるはずなのに。と、考えていると、なんかじれったくて少し情けなくて、読むのを躊躇してしまう。

薄っぺらい

うーん、この話数は最初から決まってたんですかね、それとも大人の事情で無理矢理終わらせたんですかね?どちらにせよ、物語後半の描き方が中途半端で説明的で薄っぺらい気がします。

悪魔は誰の中にもいる、それを認めて受け入れて前を向いていくことが大事。それがテーマなんでしょうが、それはその通りだど思います。でも"語り"でそれを言われても、説教っぽくなるし、何より主人公がその思いに至る気持ちの流れがよく分からない。

この話は、詩と美園の共依存あり、美園の恐らく何らかの人格障害あり、で、現実的にはそんなに簡単に済む話ではないと思う。離れること、距離を置くことは重要だけど、共依存、人格障害の扱われ方が雑で、美園のセンセーショナルな部分が強調されるばかりで、本質が描かれてない。2人の苦しみ、葛藤など、もっと細かく丁寧な心理描写が必要だと思います。

何かのエピソードとして、ちょっと触れるならともかく、真っ向から向き合って題材として取り上げるなら、"悪魔"とまで表現するならば、もうちょっとしっかり勉強して取り組んで欲しいと思います。そうすれば物語に深みも出て、テーマもより説得力が出ると思う。

詩が紘の実家に住み、紘の継母の綾子さんと3人幸せに暮らし、実母から差し入れの荷物が送られ手紙が入っていて、時間はかかるかもしれないけど、母親とも分かり合える時がくるよね、あー良かった、幸せ、めでたしめでたし、では終われないはずです。

続きが気になって最後まで読みましたが、ポイント返して欲しい気持ちです。

無料分しか読んでないですが、みそのちゃんが怖過ぎる…。
    うたちゃんがかわいそすぎて心が痛みました。
    幸せになってほしいです。

本当

こんなに執着する人がいるとしたら、どうなんだろう。恋愛というよりは女性同士の人間関係が難しい作品だなと思いました。