みんなのレビューと感想「泥濘の食卓」(ネタバレ非表示)

日常に潜む違和感と恐怖

主人公が一般的な(普通より可愛いかも)
    20代前半の女の子でその子の視点から職場を中心とした日常が描かれていて、日常系ラブコメかと思って読み始めましたが実際の世界観とのギャップに驚きました。

主人公は幼少期からの父による虐待。(現在では死去)、母親は毒親。それゆえに愛情不足と思われる。
    職場であるスーパーの店長(妻子持ち)と関係をもっているのだが、店長の妻が鬱病で家庭内が荒れている為主人公に別れを告げるものの、主人公は店長を苦しめている原因を取り除けばまた元の関係に戻れると考え、店長家の分析をする為家や、妻の病院の前に張り込むなどストーカー行為を行う。
    幼い頃父親に周りの人に親切にするよう教え込まれていた為、自分のしている事が悪いことという認識が一切なく、大好きな店長の困っていることを解決してあげたいという善意(利己的な意味合いもある)からきているもので、性格もよくある少女漫画のピュアな女の子のソレを醸し出していることから、読書側からすると頭が混乱する。
    そのピュアさが恐怖心をより強くしている一因であり、続きが気になる作品だと思います。

ストーリー設定はまさに泥沼です。
    正直重いです。

主人公は純粋ですが、毒親の元で育ったせいで歪んでしまっています。
    愛されずに育ってしまい、極々一般的な愛情や愛され方、愛し方も分からず、ただひたすら自分の正しいと思った道を進んでしまいます。

ぬかるみ…一度泥濘んだところにハマってしまうと、その汚れはなかなか落ちない。
    そして泥濘を道端で見つけると、汚れちゃうなぁ、避けたいなぁと自然に思ってしまう。
    この作品に描かれているドラマはまさに泥濘…タイトルにぴったり。
    そんな泥濘なのに何故か目が離せない。
    どう完結していくか作者さんに期待です。
    好き嫌いは分かれるかもしれませんが、登場人物だけでなく背景も味がある描き方です。
    おすすめの作品です。

なかなか

最初は、絵もそんなに綺麗でもないし、内容がヘビーでお腹いっぱいって感じで、好きじゃなかった。
    主人公の、少女のまま大きくなったような女の子は、勤め先のおじさん丸出しの店長と不倫。しかも真剣に、いつか結婚して自分の実家で、なぜかヤバい毒母と同居するという、謎の目標というか夢を思い描く。
    幼馴染みの狂気な愛のせいで、不登校の店長の息子は、主人公の女の子に恋心抱き。
    店長の奥さんはうつ病。その奥さんを救う?べく、主人公は相談にのったり、トイレの詰まりをなおしてあげたり。
    家に行くのはやり過ぎでしょー、でも奥さんが、汚部屋に業者よべず困ってたから、いいのか?何が正しくて悪いのかわからなくなってきた。
    悪気が無かったら、犯罪でなかったら、何してもいいのか?不倫は駄目だし、奥さんを裏切ってるしー。
    てな感じで、夢中になって読んでます。中毒性のある漫画です。怖いわー。

心理的な怖さのあるお話

バイト先の店長と不倫している主人公、純粋に店長を想っているけれどその無垢な想いが暴走してて怖いです。そんな主人公を想う店長の息子さん、その息子さんのストーカーをする幼馴染。この幼馴染の女の子が私的に1番苦手です。家庭環境が影響しているのか、自分勝手な行動に怖さと苛立ちを覚えました。絵は綺麗というわけではありませんが、そんな事が気にならないくらいお話が深くてとても面白いです。

ずっともっと深く

初めて田んぼに入って
    手も足も泥に塗れた時のあの快感は
    何にも替え難く
    ずっとそのまま浸っていたかった

周りからは変な目で見られるだろうし
    そのままでいいわけもなく
    いつかはそこから出ないといけない

それはわかってる
    わかってるのに
    出られそうにない深い沼だった
    沈んでいくのは自分だけ
    誰も気がついていない

そうやって消えてしまうような気がする
    このヒロイン

新しい形の不倫話

絵がなんとなく気になって、読み始めました。
    のほほんとしたストーリーかと思いきや…
    なんとも表現しにくいですが、これは奥からグイグイ引っ張られる全く新しい不倫話でした。
    ハルキの幼なじみが気味が悪くて、でも1番気味悪いのは主人公の女の子か…
    凄く面白いです。

by boy&he

幼馴染のご家族、幼馴染含め下品で無理だなー、、。
    代々地主でお金持ちだからと言って品格がなければ代々嫌われる。地元に残れないよ。
    しかしまぁこんなにもまともな登場人物が少ない漫画珍しい。
    学生の若さゆえの不快さ、中年の不快さが混ざってて心がそわそわするわ。笑
    どう着地していくのか楽しみ。

Twitterで何度か見かけた気がする漫画
    毎日配信の無料分読みました
    主人公は毒親や主人公の優しさに漬け込み不倫する店員に囲まれて可哀想
    店長の息子も気になる
    不憫すぎるけど、どうにか幸せになってほしい
    気が向いたら購読します

はまりました!

話題になっていたので
    思わずお試し無料読み~しました!
    うっわぁ~めっちゃ面白い作品ですっ!
    てか先行きストーリーが、気になる作品ですっ!
    みあちゃんの深い愛情←仇になって行く様子~
    怖いけど目が離せない!

うわー、
    不登校の男の子、不倫相手の店長の息子なの!?
    色々衝撃的な話を、純粋にサラリとかきながら、
    うつも、ストーカーも
    なんでもないことのように書いていく。
    怖くて引き込まれて、
    絵のヘタささえ魅力的に見えてくる。