みんなのレビューと感想「准教授・高槻彰良の推察」(ネタバレ非表示)

准教授・高槻彰良の推察
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2025/04/07 11:59 まで

作家
配信話数
78話まで配信中(47~50pt / 話)

4.4 評価:4.4 107件
評価5 55% 59
評価4 34% 36
評価3 7% 8
評価2 1% 1
評価1 3% 3

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全107件

怖いけど面白い!

ぜひ2部もコミカライズお願いします!!
    休日に一気読みしました〜
    ファンタジー2、ミステリー8くらいの絶妙なバランスが良かったです♪

ネタバレ レビューを表示する

怪異とミステリーが合わさった作品ですが、どの事件も結局人間が犯人という事で、ちゃんと謎を解くための論理的な推理があります。怪異ものだとある意味なんでもありで、不思議な現象も怪異のせいだからってことで有耶無耶にされそうなところ、ちゃんと原因が分かってスッキリするのは良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

嘘を聞き分けることができる主人公と民俗学の権威である准教授とが、怪異に関連していると思われる事件を解決していくバディもの。しかし、実際は怪異が原因ではないことが多く、ちゃんと論理的思考や物的証拠によって謎が解明される普通の探偵ものに近い作品です。

無料分まで読みました

恋愛系ばかり読んでいたので、こういった
    全く別のジャンルは新鮮でした。

絵もとても綺麗。無料分で一段落ついたので、
    とりあえずはここまでかな。ポイントに余裕が出来たら
    また続きを読むかもしれません。

by nagonta

ネタバレ レビューを表示する

無料分25話まで読みました。
    すんごい楽しかったです!
    何話か忘れてしまいましたが、准教授の背中の秘密も明らかになってからは、俄然面白く読めました。最後のコックリさんの謎は漫画なのにドキドキします。

ウソ

ウソをつくとその声が歪む、という設定を最近すごく目にします。
    その設定上、どうしても謎解きものになってしまうので(違う設定も出来るのにね)ワンパターンだなという思いは否めないですね。
    ただ、ワンパターンだとしても普通におもしろく読んでいます。

原作読んでるファンです。
    民俗学とは何ぞやから始まり、2人の不思議な体験とその結果得た能力?に歳悩まされながらも色々な怪異と事件の解決で互いが必要不可欠な存在になっていく話で最後どうなるのかなと楽しみです

民俗学?

ネタバレ レビューを表示する

私も大学生の時に民俗学を勉強していたので、民俗学に関する高槻先生のおっしゃっっていたことには100%同意なのですが、この作品に出てくる怪異は民俗学には全く関係ないですね。でもそこに人の悪意や欲望がその根底に渦巻いているのは確かなので、嘘が解る人の存在は必要不可欠だと思います。だってそれらの負の感情と嘘は表裏一体ですから。

そうか。
    人の嘘がわかると人付き合いがつらくなり孤独になるのかと納得しつつ寂しく。
    彼を必要としてくれる、かつ居心地の良いところがあってよかった。、

第二部が描かれる事を期待して、星5つ!!

最終話コメントにも描きましたが、
    原作者サンも、作画者サンも、『第二部』以降もコミカライズされる事を
    望んでいる様に書かれてましたし、もしかしたらこのレビューを書いてる時点で、
    もう既に始まっているのかもしれませんが、『第二部』があるなら、絶対読む!!と
    もう心に決めています!o( ̄□ ̄*)!!
    原作の方も、たぶん読んじゃうんだろうな…ふふふ。
    とにかく、『続き』が気になって仕方ないです!!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー