みんなのレビューと感想「愛のアランフェス」(ネタバレ非表示)

愛のアランフェス

懐かしい

子供のころ、少女漫画にハマるきっかけとなった作品が配信されたので、早速、一気読みしました。

最近、「白のファルーカ」の配信が始まったので、「愛のアランフェス」も配信して欲しいな〜と思ってたので、嬉しいです。
    ファルーカを読んで面白かったと感じて、まだアランフェスを読んでない方には、ちょっとオススメです。ファルーカでコーチとして出てくる二人が、主人公のライバル兼、親友、先輩という立場で出てきます。二人の現役時代を読むことができます。

ただ、40年以上前の作品なので、スケート漫画として、若い世代の人が読むには厳しいかもしれません。
    スケートの採点方法は今とは全く違うし、ジャンプの種類もトリプルが飛べたら凄い!という時代です。
    最近の槇村先生のスケート作品から、いきなりこちらへ飛ぶと、拍子抜けしちゃうかも。

40年前へタイムスリップして読む位の気持ちで読んでください。

フィギュアスケートの話です

小さい時好きで読んでいました。このころは今と違って、ショートプログラムがなくて、コンパルソリと言われる、いかに決められた図形どおりに滑れるかを競うものとフリーでした。
    だからちょっと地味だったので、このままだったら羽生君の華麗な演技が2回見られなかったなあ、ショートとフリーになってよかったと思います。そういう違いも面白いかもしれません。

名作でした。

かなり昔の名作ですね。何度も夢中になって読み返した作品です。ただ、今読んでみると、ヒロインの泣き虫レベルがかなりイライラします。自分の感じ方が変わったんだと複雑な心境です。まあ、古き良き時代の少女漫画って感じです。

懐かしい!昔読みました。たまたま読んでみた所とても面白かったのを思い出しました。スケートは昔も今も詳しくありませんが何故か見てしまうんですよね。その道で情熱を燃やし懸命に戦う厳しさに胸が苦しくなりながら読み進めてしまいます

この作者さんの最初に読んだのがこの作品でした。
    当時、フィギュアスケートを描く方はいなかったと思います。
    私はフィギュアスケートが大好きだったので夢中で読んでました。
    まだ実家に全巻揃ってありますよ。
    今読んでも古くない。

昔凄く好きだったー

当時も絵が古いと思っていたけど、面白かったですね。技術的に高い能力の二人が惹かれあい、ペアで表現する世界を作るため、シングルスからペアに転向っていうシュチュエーションに萌えました。

子どもの頃好きでした。単行本を全巻持っていました。このマンガからフィギュアスケートに注目するようになりました。今のフィギュアの競技とは違うところが多々あります。とにかくなつかしい思いでいっぱいです。

懐かしい

小学生の頃、読んでいました。この漫画を読んでからフィギュアスケートに興味を持ちました。アランフェス協奏曲がどんな曲か?未だに知らないのですが、きっと素敵なのだろうと、物語から感じます。

by mmrkkr

超初期の作品!

なななんと!1979年の作品。槇村先生ったらすごく長くご活躍されているし光がますます増していると感じます。そんな原点。やっぱりスケート!読む価値あります!

懐かしいです。今みたいにフィギュアの人気が無かった頃に流行ったマンガでしたが、夢中になって読んだのを覚えてます。選手になるのって大変なんだとこの本で知りました。