【ネタバレあり】足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~のレビューと感想

うるうるしてしまいました。

鈴木くん辞めなくてよかったぁ。
    彼のような性格の人って世の中にたくさんいると思う。言いたい事も言えずグッと飲み込む。思い切って発言したら否定される。だから言いたい事も言えず悶々としてしまうんだなぁ。
    ダイの職場はみんな良い人ばかりだから自分たちのすぐ否定する事を変える事ができて結果、新人さんも入ってくるようになって本当によかった。

鳶の方々毎日お疲れ様です

今回は、新人の目線でしたね。体力と根性以外に、パソコンスキルまで会得するなんて、すごい事ですね。

自分なら、多分、8年前、体をジムで鍛えていた状態なら、現場で使ってもらえるかも知れませんが、その後事務職が長く、今は体力に自信がありません。

ガテン系は、頭も必要だ、という事をやんわりと伝えながら、体力も必要、新規入職者が少ない事も課題と、とても多角的に描いている、良い漫画と思います。

いつも、次回作を楽しみにしてきました。今回も満足です。

次回作も期待しています。

気軽な自己啓発かと思っていた

ストーリーとしても優秀。

主人公鈴木の合理的かつ客観的だが遠慮してしまい言い出せないという、今どきの若者に非常に多い思考回路だと思う。

正直自分も、我慢して我慢して、爆発するようにして、もう辞める覚悟で上司へ吐き捨てた罵詈雑言のような職場やシステムへの不満が「なるほどな」と存外受け入れられて、そこから、少しずつ、言い方を気を付けながら自分の意見を言うという技術を身につけていった。

そういうリアルな「あるある」をよく書けている、とても良い作品でした。

ハマってます!

足場やろうシリーズを毎回続編を
    楽しみに待っています!
    自分の職業が足場でもなく現場職と縁もないですが、足場の仕事がどんなものかも分かるし、いろんな葛藤の中で働いてるんだなぁと感じました。
    他の仕事でもこうすれば効率よく進めればいいのに、もっと新しい考えも取り入れないとというところは当てはまると思いました。
    自分の今の気持ちと重ねて読んでいました。
    また次回作が楽しみです!

足場シリーズ大好きです。今回はきちんと建築、土木の専門学校を卒業して仕事に付き2年目の鈴木くんの話です。周りと比べて自分を惨めに思えてしまったり、今やっていることが虚しくなってしまったりするけど、この足場シリーズは短編でありながら清々しい終わり方をしてくれるのでとても読後感が良いです!

なぜか

おすすめに出てきてなんとなく読んだだけだけど、今のご時世こんな子が多いんじゃないかなと思わず最後まで読んでみました。否定ばっかりする上司はなかなか撲滅しないけど、仕事に対する姿勢をきちんと見てくれる人は必ずいると信じて働くということを頑張るしかないなって改めて。思いのほかいいお話し。

まだ数話しか読んでいませんが

足場屋さんの漫画ってすごく珍しいなと思いました。珍しいというか、これ以外あるのでしょうか?私は知らないので、この漫画の存在を目にした時に思わずクリックしてしまったほどです。
    というのも、旦那さんが足場屋さんなのです。
    鳶職は、朝は早くて夜は遅く、かといって手当が良いわけでもなく…朝から晩まで肉体労働で、とてもキツい仕事だと思います。冬は寒いし、夏場は命の危険すら感じる暑さ…日々、無事であるようにと思うばかりです。でも、誰かがやらなければいけない仕事。足場があるからこそ、他の職人さんたちが安心して安全に作業する事ができるんですもんね。正直、旦那さんと結婚するまでは、足場屋さんなんて知りませんでした。足場??って感じでした。今は、外で働いている職人さんたちを見かけるたびに、気をつけてくださいね、と思います。
    いろんな職人さんたちがいますが、そんな職人さんたちの作業の様子などがわかりやすく描かれていて、それぞれの人物の心情などもわかりやすい。鳶職を題材にする漫画を描こうと思ったキッカケは何だったのだろうかと思いますが、題材に選んでいただいて嬉しいです。

まさかここまで…

YouTubeの広告などで
    『大人しい若い子に注意したら突然キレだした』という「まぁ今どきだなぁ」と思ってたのですが、鈴木くんという人間に焦点を当てたところまで無料で読んだところ(続きが妙に気になる…)と購入しました。

足場作業の大変さ、人間関係の噛み合わなさ、鈴木くんという自分の不満があるのに意見を溜め込むだけ溜め込んでしまう青年。
    でも彼の性格に関しては賛否両論あるのは分かります。星1つの方の意見を読んでも納得いきます。
    ただ私は鈴木くんと同じように自分の意見が言えずストレス溜めてるので彼の気持ちは分かるのです。なのでつい、何でこんなに事務関係ちぐはぐなんだよ!って鈴木くんの立場でツッコンでしまいました…。
    ただ本来鈴木くんはすごく合理的というか、無駄のない仕事がしたい人間なので職場のカラーに少しそぐわないのですが、爆発した結果鈴木くんの若いカラーを活かし、鈴木くんも職場にもいい影響を与えて『雨降って地固まる』エンドでみんなに救いがあって幸せになりました。
    足場作業の大変さやチームワーク、そして個性的な面々…てかいい人だけど根性論で行っちゃうダイさんやぶっきらぼうな浜口さん達が(実は打たれ弱い)気になって他の話も読んだのですが、むしろダイさん主人公で鈴木くんはモブだったことに驚きました!
    ダイさんの話もとても面白いので他の足場シリーズはオススメです!ダイさんの話を読んでからもう一度鈴木くんの話を読むと浜口さんが少し可愛く見えるかもw

私個人としては可愛らしい絵なのに現実世界を結構抉ってきますが、最後の爽やかさがとても好感が持てたので、ハッピーエンドが好きな方にはオススメしたいです(*^^*)

私は四十代半ば、新しいモノは覚えづらい=取り入れたくない、その気持ちは痛いほどわかります。
    でも効率悪くてイライラするほうがもっとイヤです。
    だけど日々追われる雑事でヒラメキ力ゼロなので、若い子達がボソッと文句的に言うのではなくサラッと試しにこーしてみたら?と言ってくれたら喰い気味に導入に賛成しますね!

このシリーズの購入続けています。
    今回はこれまであまり目立っていなかった(?)鈴木くんのことを描いており、また新鮮な気持ちで読めました。
    非効率な仕事の仕方に気がつき、改善策も思いついているのに、意見がうまく通せないために生かせていなかった鈴木くん。こんな人ってあちこちにいるのかも...と思いました。
    鈴木くん本人が、母校の先生との再会や新しいチャレンジでの成功を通して、足場の仕事にポジティブな感情を強く持てるようになったのはもちろんとてもよかったです。読後感よかった!
    と同時に、(「頭使えよ!」な部分はあれど)あたたかく個々を尊重する職場の人たちが、鈴木くんの思いに気づきアイディアをきちんと聞き出して生かす方向に進んだのもとてもよかったと思います。現実社会もこんな人たちの集まる職場ばかりだったら、と思ったりしつつ、これも前作まででのダイの頑張りの賜物なのだな、と感慨深くなってしまいました。4話目で金子くんがトラックの誘導をしていたのも微笑ましかったです。

by Miopon