みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あればいいなー

皆さんが書いているようにこんな科があれば、こんな先生がいればたらい回しにされる事もなくスムーズに治療を受けることが出来ますね。
    キチンと患者さんに向き合ってくれる先生は少ないかと思うし医者を信用してない人も多いと思います。
    人は心を病んで体が悪くなる事も多い。
    そこをみてもらえるのは患者側からすればホッとしますね。
    今の医療では難しいことかもですがいつかこんな科が出来ればいいのになと思わせる作品です。

実際、必要

老人ホームの往診医は殆どが内科医で、鼻水にしても内科と耳鼻咽喉科で異なる。内科医がプライド高すぎてコンサルする気が無いと、なかなか専門医に辿り着けず、抑えるだけの薬、ぶり返しや合併で更に複雑化してる。往診は総合医療分野の知識がある医師にしてもらいたい。往診の加算って高いくせに、適当すぎるのが現実。税金なんで、厚労省も医師会も厳しくしろよと言いたくなる。
    このコミックでは、最初は総合医療分野を揶揄してる感から始まるけど、医療に半可通でも、なるほど、もしやとたのしめます。

楽しみです!

続きが楽しみ。総合的に診察するって本当に大事なことだと思います。検査データだけみて患者の顔も見ない医者もいると聞きます。顔色とかしゃべり方とか変わりがないか、お腹の張りや胸の音とか、ちゃんと診察してほしいです。心臓だけ、骨だけ、胃だけ、とかの臓器専門のスペシャリストも必要だろうけど、部分的なパーツだけ見てたら見逃す病気がある!というのが良く分かりました。とても勉強になります。無料分が少なくて残念ですが続きが気になるのでポイントためて読みに行きます。

医療従事者です。お医者さんではないので、診断のついた後の患者さんと接していますが、同じ疾患でも人それぞれ症状や困りごとは違ってきますし、その人となりを知ることで解決できる問題はたくさんあるため、患者さんには色々とお話を聴いて、その人自身を知ろうといつも思って接しています。私の仕事にも通ずるところがあるなと参考にさせていただいています。

5話まで読みました

滝野先生は早い段階で、素晴らしい師匠とも呼べる先生に出逢いましたね!
    自分の専門だけは頑張るけど、わからなかったらよその科に回せばよい、と考えてたし、徳重先生の患者情報は不要だと考えてたけど、実際彼の診察を見てみると世間話のようでしっかり病気を突き止めている!そんなお医者さんになりたいと転科を希望した。
    臓器ではなく人間を見る医者を目指して頑張ってほしい!

こんな科があって欲しい

大きな病院に行くと、あっち行ってこっち行ってと、いろんな科に移動しなければいけなくて、1度では診察結果が出ないということが過去にありました。
    このお話のような総合診療科という科がある病院が近くにあれば、患者さんにとってとても助けになります。まさしく理想ですよね。
    どこの大きな病院でも、総合診療科が出来ればいいなぁと思います。

今、総合診療科っていう科、増えてますね。
    専門医も必要だけど、人間の体って繋がってるから、専門医だと見逃してしまうこともある。

こういう総合的に診て下さる方が増えたら良いですね。

ちなみに、先生との雑談って、侮れない。母はお喋りで、恥ずかしいこと沢山あったけど、それでもしかしてって先生が専門外の病気に気がついて、ってことも何回もありました。

こんな科があったらぜひかかりたいと思いました。それぞれ違う科にかからなければならないであろう複数の症状がある場合、一度に相談できるっていいですよね。
    たくさん話を聞いてくれる先生、心強いです。現実のお医者さんは皆さん多忙なのでしょうけれど、患者は体のどこかが弱っているから病院に行くわけで、それに比例して心も弱っている。そういう時こそ親身になってほしいものです。

話しやすいお医者さん

最近のお医者さんは、感じよく優しく、親身な方が多いと感じます。
    でも、大抵どこの病院も混んでおり、患者さんがたくさん待ってると思うと、余計なこと聞いちゃいけないかな?内科の先生に骨密度のこと聞いちゃダメだよね、と、今この疾患のことのみ、ピンポイントでしか話しません。
    徳重先生のように総合的に、真剣に向き合ってもらえたらいいと思います。

医療の現場、時代とともに
    変わっていますね。
    地域のクリニック、専門病院
    総合的に病状を診ていく医師と
    病気で困った時、いい医者に
    巡り合うといいですね