みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いい話でした

こういう科が本当にあればいいのに!!!
    難病で病名が確定するまで若干時間がかかりました。いくつもの科を巡ったのも今となったら思い出ですが。
    医者は、理数系の成績がいいとついなれてしまう職業ですけど、以前行ってた大学病院には、コミュ障かしゃべると死ぬのかって感じの内科医ばかりでした。外科医は手先が器用であって欲しいし、内科医は対話ができる人であって欲しい。
    結局は人なんですよね。
    かなり夢物語でした。

徳重先生みたいな先生がいたらいいなぁ

先生ガチャありますよね。実際病院3件、診療科も3件いってもなかなか病名がつかなかった友人がいました。徳重先生みたいな先生は理想です!

大きな病院ほど?システム化?している。
    仕方ない、たくさんいる患者をさばかないといけない、もとい、助けないと!
    こんな医者、いたら見てもらいたいな。

総合診療科、欲しいなぁ。

昔、テレビで見た『GM〜踊れドクター』ってドラマを思い出しました。東山紀之さん主演の、総合診療医が主人公の医療ドラマです。

結構、「これって何科に行くべき??」って悩むことってあるので、そういう時に入り口的にかかれるとこあるのは助かるかなぁ、って。

昔、喉が痛くて熱とかもあって近所の内科に行ったけど、全然良くならなくて、これはおかしい、大きい病院行った方がいいなと思って総合病院の内科に行ったら、「耳鼻科に回します」って言われて耳鼻科に回されたら「即入院」って言われたことあるのね。
    扁桃炎だったんだけど。内科でも回してくれるとこならいいというか、そこの内科は総合的にも診てくれてたのかな。

無料連載があったので読んでみたらおもしろかったです。
    自分の好きなジャンルのお話。
    総合診療科という言葉をこの作品で初めて知りました。
    どの科に行ったらいいのか迷う事ってあるので、自分の自宅の近くに総合診療をしてくれる病院があったら助かるかもと思った。

なんでも治せる

何でも治せるお医者さんになりたい

そんなことは無理だけど、そう思って診察してほしい。

他科の医師同士が仲が悪いせいで、婦人科と泌尿器科をくるくるたらい回しにされそうだった女性の回では総合診療科がなかったら、彼女はどうなっちゃったんだろう?

こんな総合診察室があったら…身体の不調をまず受け止めてくれて、総合的に診てくれる医者たちの日々が丁寧に描かれていています。

続きが気なる

インターネットの広告を見て作品を読み始めました。
    まだ初めの方しか読んでいませんが、とにかく続きが気になります。

無料分を読んでいますが、他の医療系の漫画と似ているようで似ていない、面白さがあります。まだまだ主人公の医師がどんな人なのかがわからないのですが、少なくともこんな風に患者に寄り添ってくれる医師が本当にいたらいいのになぁとつくづく思います。

医者の鏡

色んなお医者さんいるけど、患者の為、なんでも治せる医者になりたい!なんて素晴らしい。最初は希望をもって働いても、組織や権力なんかに染まっていく人もいるだろうに。