みんなのレビューと感想「ライバル婚」(ネタバレ非表示)

4話までですが、よくわからない話。結婚してるという体裁がほしいのはわかる。でも見合いの席でのプレゼンテーション? 全然納得しません。ただ同居するだけなら、必要物品持っていくだけで、必要不要にわけることしなくてもいいのでは。プレ婚だから寝室一緒なんだろうけど(それも疑問だけど)、結婚するかどうかもわからないのにいきなり同じ布団はないかと。それこそ必要物品として持ってくるようにすればいいのに。
    1話50Pの割に短く、主人公も可愛くない。

無理がある

クリエイティブな仕事なのに同業他社との結婚なんてありえない。夫婦間の理解は得られるけど社内的には守秘義務もあるのでむしろ結婚することになったらどちらかが退社か絶対黙ってるかです。そこからして冷めました。
    他の方も仰ってるように独身を謳歌してるのにあんなプレゼンで納得するとか・・・。
    主人公も可愛くない。いちいち騒がしい。毎日無料でも読みません。

スルメみたいに、噛むほどに味が出る。

いつも課金して読むのはBL限定の自分ですが、いやー、つい試し読みから全て読んじゃいましたっ!面白い!
    スルメみたいに、噛めば噛むほど味が出る。(現在8話までの配信で、まだ続きます。)

絵は、いわゆるキレイ可愛い系ではなく、そこに味と温かみを感じ。主人公の福子が仕事の出来るサバサバで、それもいいなと。(シンデレラストーリーが苦手なもので…。)
    要するに、かなり自分のツボに刺さる作品でした。

こめり先生の『彼と付き合う10のメリット』(BL漫画)のプレゼン告白を思い出し、鬼塚の結婚プレゼンも、お前バカじゃねー?(爆笑)と思いつつ、一周回って斜め上のガチさに絆され、可愛いじゃん…と思ってしまう自分(笑)。

レビューで、クリエイティブな業界では同業他社との結婚はタブー、というのを拝見し、そうなのか!と目から鱗でした。
    また、お一人様のメリットの方が大きいのでは…?という意見が多く、ナルホドと思ったんですが。

しかし、30代のお一人様のメリットって、それ自体に漠然とした不安や不安定感も内包しますよね(自分はそうでした)。
    それを突く鬼塚のプレゼン内容だったので、まぁ有りがちな意見だけれど、確かに説得力はあるかぁ、と。

ライバル視=意識している相手に、「人生の共闘」を持ち掛けられたら、そりゃグッと来る。恋愛脳ではなく、人間として。
    ただ、鬼塚は「結婚はパートナー制度」と断言し、愛情や家庭がよく分からない男のよう。

それでも、リンゴの試作品やポストイットを、優しく柔らかな視線で見る鬼塚に(詳しくは読んでのお楽しみで、割愛ご容赦を)、自分もキュンが来ましたよーっ!
    無表情な男の自然な微笑みとか、ズルいっすよ、作者さんー!

同居してぶつかり合いながら、AIのような鬼塚に家族の温かみを伝えていく福子の、自然な感じもいい。福子を選んだとは、実に鬼塚お目が高いぞ!

しかし、福子で1つだけ気になったのが、土日出勤に絡んでの「それ(結婚)と仕事は関係ないですよね~」という独白。
    それを独身同僚に言われてしまうと、子育てや介護で皺寄せせざるを得ない家庭持ちは、厳しい。
    子持ちの同僚(芹澤さん)を気遣えて、意見を聞ける福子なので、そこは少し違和感があり。

8話で福子の恋愛トラウマの元凶の元彼が登場し、一気にハラハラ感が!
    鬼塚に元彼を退治してもらいたく、続きを楽しみにしています。

ふうむ。

着眼点は良いものの、絵と、納得させる何かが足りないかなぁって…。彼のプレゼン、そんなによかった!?短くない!?もっとこじらせてるでしょ、ヒロインは!!なんというか、ポイントポイントが深くなくて惜しいなぁ。

独身が憧れる結婚

お一人様を貫いてしまうと、人と暮らすことに憧れがあるもののどこで人と知り合うのか、どうやって他人に合わせるのかなど、身に起こっていないことを想像してもやもやする気がします。
    この話はそのもやもやした部分を業務的に受け入れてくれる超理想の旦那さまが現れる…ファンタジーです。

こんなに働くことに理解を示して色々やってくれる人に出会ってみたい!
    絵のタッチで気になるところはあるけれど、結婚してない側からは本当に理想詰め込んだいいストーリーだなと思いました!

いまひとつでした。
    タイトルのライバル婚ってところと内容が追いつかず。
    同業種ライバル同士のお試し同棲……のあたりまで、いい感じだったんですが。
    仕事でのライバル同士、お互いを高めあって、でも惹かれあって、みたいなのを期待していましたが、よく分からない感じに……。
    パッとしないヒロインの元彼が気持ち悪すぎて、あの人 必要?肝心の二人の話はパッとせず。

凡作でした

最後まで読みました。
    ので、もう全部ネタバレしてます、了承ください。

仕事のできるヒロインともっと仕事のできる相手の作品が好きなので読み始めましたが、主人公と相手の職種が違うみたいであんまり盛り上がりませんでした。(デザイナーと営業?競合の会社ってだけで、あんまりライバル感がない)

でもまぁ、適齢期の独身同士、逃げ恥みたいな契約婚で同居して、どんどん惹かれていくのかな、と読み進めていくと、お互い意識しはじめた頃にヒロインの元カレが登場して……というベタな展開ながら、元カレは既婚者で当時不倫関係だった、みたいなもはや倫理すら飛んだ展開になって、一気にヒロインに冷めました。(元カレはそこから離婚してフリーになって、今度こそヒロインといい感じになりますが、気持ち悪くてしょうがないです)

もうここからは意地で終わりまで読みました。元カレを吹っ切って、ヒロインが相手への想いを自覚して、相手が迎えに来てくれた!
    さぁここから甘々ベタベタになってくれるのか!?存分にいちゃいちゃしてくれ!幸せな姿を見せて!!と読者が思ったところで物語は終わりです。両想いになって終わりって、大人の恋を描く漫画ではほぼありえないと思うんですが……中学生なの?

で、最後、結婚式でヒロインが「今から私たちが結婚するメリットをお伝えします!」と言って終わります。これは物語の始めにヒロインが相手から言われた言葉ですが、全然感動しない伏線回収でした。なんならタイトルの「ライバル婚」は回収されなかった気もします。

物語自体は破綻していなかったこと、ちゃんと両想いになってくれたこと、ある意味長々と引っ張らなかったことなどを含めて星3つです。
    個人的には凡作かと。ライバル婚ならデザイナー同士がバチバチデザインで勝負する物語が見たかったです。

登場人物少ない

ストーリーとしては面白いかなとも思いますが、主人公のカップル2人がメインすぎて、周りの登場人物が少なすぎて、2人のやりとりだけでは面白くないなぁと思っていて、途中でやめてしまいました。元カレが出てきたりとかしたので、もう少し読み進めようかなとも思ったのですが…元カレのキャラが嫌いすぎて嫌でした。

仕事上他者のライバルである2人。でもライバルと思っていたのは主人公だけで……?
    そんなふたりがお見合い結婚する為にプレ結婚生活を同棲を通して体験していくんだけど、初めは鬼塚さんがめっちゃ嫌な奴かと思っていたら、単なる恋愛下手のド天然なのか?ってところで課金ゾーンに入る……無料分で十分ひきこまれました。お仕事と家庭との両立について語る同僚の言葉もいいですね〜2人にどう恋愛感情が芽生えるのか楽しみです。

気持ちがすっかり福子ちゃん

理想的な家族とか夫婦の話の湯加減がぬるすぎず熱すぎずで、すごい読みやすいです。これ以上濁すとファンタジーだしこれ以上リアルだと楽しめなかったかも。もちろん読み手にもよるかもですが、とにかく薦めやすいです。2人とも可愛すぎて一気に読んでニヤニヤ止まりませんでした!まずは今後の展開が気になりますが、芹沢さんや後輩くんなど、他キャラクターのここに至るまでのサイドストーリーも読んでみたいです。