みんなのレビューと感想「親父が河童だった件」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
読んでみて!
1話 読むと するすると最後まで 買ってしまいました! たった 3話で 良くも 悪くも いろいろな解釈の仕方が出来る お話でした。でも 重過ぎず 笑いもあり 良かったです。
by tーmー- 0
浅いメタファー
恋人との結婚を考えている男性が、ある日、自分の父親が河童だということに気づく、という話。
シュールな設定自体は面白いと思ったし、父が河童だ、とわりにあっさり受け入れる展開のはやさも悪くなかった。
ただ、私の脳の機能が欠損しているのかもしれないが、感動、というものは全くなかった。
この作品の河童というのは、人種とか身分とか何でもいいのだけれど、要するに結婚の障害となるもののメタファーとして描かれている、というか、描かれているに過ぎないのだ、と私は解釈した。
そこに一種の安直さというか、底の浅さが見えてしまった気がした。
河童まで出して表現したものがそれだけかい、というふうに意地悪く思ってしまった次第である。
まあ、私は河童が好きなので、河童ナメんな、と思ったのもちょっとある。
本作を読んだ感想というのは、「上手いこと言った」と得意げにしている人に対して、「いや、そんなに上手くないけどね」と思ってしまうときの感じに似ていた。
つくづく、自分の性格が悪いと思うけれど。by roka- 6
おもしろい。
自分のお父さんが、かっぱだったなんてありえるのか!?ありえないけど、必死になやんで色々考えてるとことかが面白かった。
なぜか婚約者 も知ってたからびっくりだった。by ビーフチキンちゃん- 0
タイトルよ
親父がカッパってどうゆうこと?から惹かれ、読んでみました。全然ホラー要素もなく、ホームドラマを見ているような漫画でした。彼女(のち奥さん)良い人!
by みさーぁ- 1
タイトルを一目見て気になり読んでみました。短編だし、内容も思ったよりはきちんとしていて良かったです。
よく
こんなお話を思いつきましたね。
楽しく読ませていただきました。現実に投影するととても厳しそうな人生になりそうですが、愛とは偉大ですね。by 匿名希望- 0
ほんわか
たまらなぁい!全部読みました。ぶっちゃけ、意味わかんないです。でも、人間的によかったですね。ホロリときました。
お話は、びっくりする事実の割には 淡々と進んでいってほっこりします。所々 くすっと笑える描写のところは、私のツボにハマって声を出して笑いました。
これは日常生活でも、河童を、他の人と違う所という風に置き換えて考えてみると、深いお話だなドラマ思いました。by 匿名希望- 0
思ってたより暖かいお話でした
わかりづらいところがあって少し読みづらかったのですが、読んでて心が少し暖かくなりました。
父親以外の正体に吃驚しましたw
彼女さんがいい人で良かったです。by 匿名希望- 0
色々考える作品
設定がありえないけど相手がどうであれ好きになると言う所はいい話なのかな?
ただその設定を活かしきれてない感じもするので☆-1にしましたby 匿名希望- 0