みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)

人それぞれだけど、亡くなった方々が良くも悪くも想いを抱えながら命尽きていくのは同じだと思うんですよね…その想いを知った置いてかれた人たちはどう思うのか
by ぷぅ。。。。。-
とさじろう
とにかく、絵柄がこのみで、サクサク進んでしまいます!登場人物が、みんな優しいのもよろしい。心穏やか作品です。
by とさじろう-
現実に出来るならなぁ
この主人公のような人が現実に居たらどんなにいいでしょう、自己満足でもその場限りでも救われる人がいるのではと思いながら読みました。改めて人の死を思い出し考えさせられます
by m0913-
色々と考えさせられる
色々と考えさせられる物語です。
読み進めると毎回涙なしでは進められないです。
一話進むごとに少し考えさせられるお話です。by ちわわのちくわ-
苦手
同じ作者の「ママ、やめます」を読んでもやもやした(苦手な感じがした)ので、なにが苦手なんだろうとこちらも読んでみました。
こちらもやっぱり苦手でした。
「ママ、やめます」とは違って、こちらは設定とか、その設定の上での主人公の心構えやその描き方が苦手。
少々ひとりよがりな感じがするのかな。by はあやばあや-
あの世のメッセージ
亡くなられたかたの亡くなる前の空想がわかるお話です。
少し切なく、涙がでてしまいました。
本当に亡くなる方のメッセージがきこえるならそれは凄いなと感じました。。by わがままママ-
誰もが誰かを見送る日がくる。
そして、残された人が前を向いて進んでいくためにどうするといいのかなぁーってことを考えさせられるマンガです。by み×6-
映画とかでこういう話なかったかな。亡くなった人の思いがわかるっていい時と悪い時とあるよね、きっと。うまく運んでくれるといいけど。
by りり⭐︎-
素敵なおはなしでした。
本当にこのような方がいてくれたら、遺された人達はどれだけ心が救われるのでしょうね。by たいこめめ-
なんだか、個人的には綺麗事にしてるだけな気がする。感動するとかしないとかではなく、人の感情、とくに、故人の感情や記憶はあんなものではないと思う。
by しのむんみ-