みんなのレビューと感想「ママ友にハブられて ぼっち主婦になりました【電子単行本】」(ネタバレ非表示)

気になって…一気読み

広告で気になって、無料分をと読み始め気がつけば一気読みしていました。
    私は、もともと人付き合いは苦手なのでママ友と呼べる人はいません。なので行事はボッチで少し寂しい時もありますが、これを読むとこんなことになるくらいならボッチでいいわと思います。ただ、今はコロナ渦で行事が少なくて助かってますが。
    宮原さんは、旦那さんと仲がよくなんでも相談できていいなーと思います。可哀想だと思ってたリコ旦那さん、最新で何か決意してるみたいで今後が気になります。

私も

状況が違えばこそ、子供のスポーツクラブで同じ様な目にあいました。
    ここまでではないですが、ありもしない悪口、自分に都合よく盛った話、100%ウソの話もありました。
    何が気に障ったのかは分かりませんが、きっと私が何気無しに言った事や普段の態度が気に入らなかったんだと思います。

あまりに度が過ぎるので、友人が気をつけろと教えてくれました。
    子供も大人になりましたが、今でもその友人とは繋がっています。

最初は漫画だし、作り話だろうと思い読んでいましたが、レビューを見ても現実に同じ様な怖い人居るんですよね。

サイコパスです、ホント。

しんどいなあ

「ママ友付き合いもしんどいなあ」
    この一言から主人公の戦いが始まります。
    リコちゃんのような、わかりやすい敵は少ないですが、ママ友という狭い環境の中ではよくある話です。
    近所だから、子供の学年が一緒だからと、集まった人がうまくいかないことがあっても当然なのに、付き合うことを強いられる場は、日本にはまだまだ根強く残っています。主人公のちょっとしたしんどさは共感できます。
    コロナ禍で学校や地域の集まりが激減したことで、気が楽になってる人もたくさんいるはずです。
    反撃のターンに入り、少しずつ強くなる主人公や頼もしい仲間を見るのは面白いです。

リコちゃんの怒りの発端が、社会的にも問題提起になるような原因だといいなと思います。
    ただただ、リコちゃん自身が低俗で意地悪なくだらないイジメをする人となれば、ママ友とはいつもこんなものなのか、と判断され内容があまりに薄く残念な結末になるでしょう。

子育てを助けてくれるのもまたママ友です。

最後が気になる

笑顔で近づいてきて嫌いになったら敵として攻撃するリコみたいな女性って現実にいたら怖すぎる。主人公はとてもいい人過ぎるくらい親切で優しいのに、それが気に入らないみたいな感じがするから妬みなのかな?女の妬みって怖すぎる。それに5年も仲良くしていたはずのママ友が新参者のリコの嘘を信じて一緒にハブるのも信じられない。まだ焼きそばを守る所までしか読んでないけど、早くどうやってリコや元ママ友が心から反省して改心して謝ってくれるのか否か知りたいので、最後はどうなるのか気になる。

怖いものみたさ

「こっわーっ」って言いながらつい続きが気になって見てしまいます。リコちゃんみたいな、被害者面して他人を貶めるタイプの子、高校生のときにはいたなー、でも結局ちゃんと見てる人っているから結局長くは続かないよね、と思って読んでたけど、ママ友だと表面上の付き合いに留めてることが仇になって声の大きい人の印象操作がまかり通りやすいのかな。子どもどうしの関係にまで影響するところが難しいですね。

いなさそうでいるんですよね

誰かをハブらないと生きていけない人とか、自分のいいように真実を上手いことねじ曲げる人。
    大人になっても稀に居ますよね。
    そしてそういう人にターゲットにされがちな人もいるんですよね。
    漫画の世界の様で妙にリアル。
    いつかスッキリさせて欲しいと思いながら一気に読み進めてしまいました!
    主人公がんばれー!

以前、別作品でママ友トラブルがテーマの漫画を読んだ事があるのですが、その作品は主人公のママにもかなりイライラしてました。ナヨナヨしててはっきりしない、人を頼りにしすぎ等。。もちろん相手?のママ友も嫌いでしたが。こちらの作品の主人公・宮原友子は例え何人に嫌われようともめげない、反撃に出たり思考力行動力共にあって、かつ人をほっとけない優しさもあって。私個人としてはかなり好きな話です。

ママ友 嫌ね

他の漫画サイトで見て気になって読み始めました。こういう、自分が注目されないと面白く無い我儘な人、稀に居ますね。面倒くさい人間関係なので、ママ友は作らなかったです。個人的に仲良くなった人モ゙居ましたが、グループ行動が苦手なので。本当の意味のシングルマザーなので、行事には仕事で参加出来ないし、何かと腹黒い人には悪口を言われていたと思いますが、相手にしてなかったです。
    最初は主人公が つまらない人間を気にして人の眼を気にし過ぎなのが苛立ち、読むのを辞めようかと思ったけど旦那サンも理解ある人出し、引きこもっては行けない。と自分から行動を起こす様になって応援したくなりました。現実でも、何もしないでウジウジしている人は好きでは無いし、そういう人とは関わるのも面倒くさいですから。(実際、面倒くさい事に巻き込まれた経験もあるので)
    私としては、曲がった性格の可哀想なリコちゃんがどうに変わっていくのかも、楽しみです。家の掃除もしないのはヤバいですね。

物語として楽しいです

主人公の舞台と同じ横浜在住の大学〜小学校低学年までいる多子世帯です。
    こういうドロドロしたドラマのマンガはよく聞く話ではありますが、なんとなく続きが気になり読み進めてしまいました!面白い笑

ママ友なんて、子供の友達のお母さんなだけで
    数年しか付き合わないのに【友】という括りにしていると色々窮屈ですよね。
    私の中では、ママ友は友達ではありません。
    最低限のお友達のお名前と、お世話になった際のご連絡先のみ把握しておけば、特にトラブルも無くいつの間にか高校生.大学生.社会人になってます…
    そんなもんに悩む暇があるなら、子供の為に1円でも多く稼いで、自分の将来の為にキャリアアップに勤しんだ方が良い。
    と思って生きていますが、漫画としては楽しいので課金しました笑笑

大人になりきれていない、子供のまま、自己中な母親。こういうママって実際います。
    でも、絶対どこかで痛い間に合うし、このお話もそうであってほしいと思います。
    敵ばかりで嫌な気持ちにしかならず、読むのをやめようと思ったところでの味方の登場。
    希望の光が見えてきて、続けて読んでみようと思います。