みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

4.1 評価:4.1 562件

気になるワードのレビューを読む

我が家も

12年前に子どもを迎えた一組の家族です。不妊治療も長くやっていました。おかげさまで元気いっぱいに育ってくれています。
    今は養育里親として活動しています。
    血のつながりなんてすっかり忘れてしまうこともあります。ただ、子どもを叱るとき、自分が産んだ子ならこんな叱り方をしないんじゃないかと悩むこともしょっちゅうです。きっと、子どもを迎えた家族なら誰もが抱える悩みです。でも、わたしたち養親にはその悩みを分かち合い解決していく仲間や児童相談所がいます。
    そういうのを一つずつ乗り越えて血のつながりを超えた本当の家族になっていくんだと信じています。
    不思議なことですが、どの家族も迎えた子どもとなんとなく顔が似てるんです。そして、「同じ釜の飯」を食べることでどんどん似ていく。我が家はおかげさまで顔も性格も似てしまいました^^;
    このお話を通じて、いろんな方にこの制度を知っていただけると嬉しいです。

温かい気持ちになりました。

養子縁組のお話です。はじめに不妊治療をされていて…つらい事を乗り越え養子という選択をする。私自身、不妊治療していて流産も経験しました。毎月、生理が来る度に落胆していたしいっぱい泣きました。治療中はホントに心に余裕がなくなるし結果に一喜一憂していてその時の気持ちが少し蘇ってきました。絵的にサラッと書かれていますがきっと色んな葛藤があったと思います。近くに養子縁組された方がいた事や理解のある親御さんがいて本当によかったなと思います。考えさせられる作品でした。

こういう人もいるんだなと

参考にはなったけど血の繋がりは大切に思うほうです。人それぞれですね。あと絵の方があまりに…なので無料分だけで購入には至りませんでした。(きちんとした絵が好きなので)

無料分だけでも

まだ無料分までしか読んでいませんが、胸が熱くなり、うっすら涙してしまいました。不妊で大変な思いをされた回想がありますが、ご夫婦や家族の愛情と前向きさが明るく描かれており、とても読みやすいと感じます。子供は宝物ですね。

養子の話しです。絵も可愛いし、話しもリアリティがあってとても面白いです。無理分を読みましたが、さきが気になるのでよみたいです。

よくできてる

前半の不妊治療→不育症→養子検討という流れが、ちゃんと説明があるけどストーリーとして読めて、わかりやすかった。その後、養子だった幼馴染に会って養子について聞くけど、幼馴染は恵まれた養子だったので、いい話になっていた。全体にいい人が多くて読みやすい。

可愛らしさサクッとした絵柄と、きっと主人公が転校してきたのは私が今住んでる地方なんだろうなぁと方言から親しみを感じました。

私自身、幼少の頃里親に出され親戚転々としていましたが、時代と土地柄で、主人公の幼馴染のようにもらい子だと公には開き直れませんでした。
    影で色々言う人はいつの時代も何処にでも居るし、幼馴染もこれから迎える養子も周りの雑音が煩わしい時もあるし、実の親子でさえ歪みが生じる時もあるし、綺麗事だけではないですもんね。

こういうテーマの作品で理解が深まればなぁと思います。

良い作品だと思います

不妊治療や養子縁組という難しい題材ですが、絵もかわいい感じで、重くなりすぎず、読みやすくて良かったです。
    途中までしか読んでないので、これからの展開がどうなるのか気になります。

養子ってデリケートな感じで簡単にはなせないようなイメージだけど、それをくつがえすほどポジティブで明るく考えさせてもらえる漫画です。旦那様も理解あってステキすぎる。周りの人々も出会うべくして出会えたのかな思いました。

晩婚化や、不妊がどんどん問題視されている中で、養子として迎えられて育った人の話しはとても大切なことだと思う。
    昔みたいな、「もらわれっ子はかわいそう」という偏見はなくなってほしい。虐待されるよりも、ほしくても授かれなかった方々のところへいって、幸せになってる人がいることも知ってほしい。