みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

4.1 評価:4.1 562件

気になるワードのレビューを読む

無料分だけしか読んでいませんが、不妊治療がメインの話なのかなと思っていたら養子を検討する流れに!この主人公と旦那さんならとても良い親になるんじゃないかな。続きも読みたいです。

内容は養子縁組に関する事で、絵の明るい雰囲気と登場人物が皆いい人達でホロっとなる場面もあり良かった。

普通の親子っていうタイトルからしてほのぼの普通の家族の話かなーと思ったら不妊治療からの養子の話でした。このままどう主人公夫婦が養子を迎えるか気になります。

境遇はちょっと違うけど、親の再婚で義理の父でしたが、今でも本当の父親だと思っています。
    一緒に過ごした時間や経験が、親子を作っていくんだと私自身が感じていました。
    里親はもし自分に子供が出来なければ、私も考えた選択肢でしたので、とても興味深いです。
    生まれた全ての子供達が、どんな形でもきちんとご飯を食べ、友達と遊び、笑顔で過ごして欲しい。。その為に沢山の選択肢があればいいと切に願います。

参考になります

わたしも子供いないから、里親とか興味あった時期がありました。
    迷ってる人たくさんいると思う。読めばきっとなんらかの参考になるはず。

娘が入学してからずっと同じクラスの男の子、気は優しくゆるキャラみたいでカワイイ子なんですが、家ではゲーム三昧で宿題はやらない、体育もサボりがちだったそうです。
    2年後に名字が変わり妹が生まれ、学区内だけど引っ越しと生活が激変。
    悪化しちゃわないかなと思ってたら全くそんな事はなく、ゲーム三昧とは言ってるようですが宿題やってくるようになり体育も苦手な走るのも頑張ってると、なぜか娘が誇らしげに話してくれました(笑)
    新しいお父さんと良い関係が築けてるんだろうなと思います。
    血の繋がりなんて関係なく、どの子供も幸せに育ってほしいです。

勉強にもなります

わかりやすく、養子という重大なテーマの話で、勉強にもなります。家族とは何か、子供同士の会話から、考えさせられ、感動します。

本当に、子供が欲しい人のところに授かる訳ではない現実。考えた末に出てきた養子縁組。親も子供もどうか、幸せな未来を、、、。考えさせられるお話でした。

周りの人たちが優しい

不妊治療漫画にありがちな理解ない旦那さんと正反対に、思いやりがあって不妊治療を奥さん任せにしていないのが良かった。お母さんも大らかでいいなあ。
    絵も好きです。

「親」と「子」
    「家族」
    と、いうありかたに考え直しました。
    フツウってなんだろうね。
    戸籍はないと困るだろうけど、紙の上で名前がコロコロしてるイメージです。
    全部がフツウの家族になればいいのに