みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

「親」と「子」
    「家族」
    と、いうありかたに考え直しました。
    フツウってなんだろうね。
    戸籍はないと困るだろうけど、紙の上で名前がコロコロしてるイメージです。
    全部がフツウの家族になればいいのに

エッセイ

エッセイ漫画って、こういうシンプルな絵で描いてくれるから読みやすくて良いです。ほんとは、もっと辛いこともあったと思うけど、こうやって伝えてくれるのは人生のヒントになるので、助かります!

もらわれっこ、施設のこ、親なしこなどなど、差別用語がまだまだたくさんありますけど、そんなの日本だけです。
    残留孤児も差別対象にします?しないでしょ?
    偏見なしに普及すればいいのにと思います。

グッときた

感動した、とかそんな言葉では表現できない気持ちが沸き起こりました。
    子どもを育てたい。でもできない、最終的に養親になりたい…そんな風に展開していくお話に、ただただ引き込まれました。

自然妊娠の失敗から不妊治療、そして養子を迎えようとするまでが描かれています
    簡単な気持ちではなく、とことん夫婦で話し合って決めてて勉強になりました。

フツーの親子ってなんだろう。
    一緒に住むから親子になるのか、いやいや一緒に住んでいなくても親子は親子。
    血のつながりがあればいいのか、いやいや愛が有れば良いのだ!

タイトルのような、普通の親子とはなんでしょうか?実子でも子育ては本当に大変です。養子だからではなく、いかに子に真剣に向き合うかが大切なのではないかと思いました。

表紙の絵に癒やされる

まず表紙の優しい色使いや絵に癒やされ見入ってしまいました。

中身は考えさせられる内容でもあり興味深く拝見できました。

結婚したら子供が出来て、が当たり前じゃないんだなと、改めて考えさせられました。
    不妊治療とても大変そうなのに、旦那さんも協力的で読んでいても重くなくかいてあってよみやすいです。

普通ってなんだろ

不妊治療でも結果が出なくて、養子を考える主人公。かつての同級生は養子だったから話を聞きにいく。
    夫の親の気持ちや親になることの理想と現実がかかれてるまんがです