みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

デリケートなテーマ

だからこそ、余計にサクサクとお話が進んでいてさらっと描かれていますが、リアルで正確な情報だけに、自分のことだったり、近しい人に同じ状況の人がいると状況を重ね合わせてツラいかもしれません。どこまでも夫婦で協力し合っていることに救われます。

泣けます

いいお話でした。話がサクサク進みすぎてる気もするけど、読みやすかったです。
    もちょ養子縁組のこと広がればいいのにな、と思います。
    日本人は血にこだわりすぎる。
    登場人物がみんな前向きで、特に旦那さんは進んで治療に参加してくれて良かったです。

辛い😢🌊

夫婦で頑張ってきたんですね!旦那さんもすごく奥さん思いできないサポートしてたのが優しいなと思いました!そして、不妊治療のお金ってあんなにするの?!しかも三回もやったんだ!凄い!養子もありだと思う!

知ること

親子の形、家族の形は、人それぞれなんだなぁとあらためて考えさせられました。我が家は「ふつう」の家だと思っていましたが、ふつうってなんだろう。自分の中にも差別の芽があるんじゃないか!可愛い絵柄で読みやすいです。

タイトルが・・・気になって読み始めました。ふつう・・・言葉ってむつかしいですよね。でも、私は、横の芝生は青く見えるですが。。。夫婦だけの夫婦がうやらましい。なんといっても、大変な子育て・・・

by 音こ

友人にも養子の子がいます。友人も養子である事を知ってました。本当に普通の親子です。ただ、当時の大人達の何か言いたげな表情は印象に残ってます。そういう時代だったのかもしれないけど、子供達の方が柔軟だったと思います

タイトルとあらすじをみて、衝撃だった。ということは自分もそれにまだ特別を抱いているんだな。でも、自分の友達にもいた、里子。その子はとても幸せそうだ。こんなことが話題にならないくらい普通になればいいのに。

私達夫婦は子どもを持たない選択をして幸せに暮らしています。家族の形にはいろいろありますが、夫婦でよく話し合うことが不可欠。この物語は主人公夫婦がよく話し合っているので幸せな未来が待っているでしょう。

子どもが欲しい夫婦が不妊治療をして、結局子どもを望めないことがわかり養子を迎えることを検討する・・。というストーリー。

実際同じような事で悩んでいる人が読むと助けになるのかも。

親子って

子供がほしいのにできない 欲しくないのにできてしまう
    これどちらも辛いですね 妊活でいっぱい補助金がでる世の中になればいいのになあーと思ってしまいました 養子ってなかなか難しい問題ですね