みんなのレビューと感想「かつてそれは愛だった」(ネタバレ非表示)

ネタバレレビューと最終話で納得

途中経過を読んでいると分かりにくいかもしれない作品です。辰雄さんに向けた愛情を佐竹さんは少しでも欲しいのでしょう。主人公を主軸にして読むと主人公は不幸に思うかもしれませんが、相思相愛でなくなった愛情が一方的に進むことが不幸で、辰雄さんと関係が築けない以上、佐竹さんに情が移るのはしかたないかなと思います。たぶん、主人公は幸せですょ。佐竹さんの執着勝ちでしょう。

まさかストーカーされていたなんて

旦那から見えなくなってしまうという不思議な現象が起き、どうも旦那が妹と浮気をしている。色々と助けてくれた後輩の佐竹君が実はストーカーだった。本当なら怖いはずのストーカーの佐竹君に、旦那と妹の不倫という辛い現実から救ってもらうというなんだか、不思議な関係を築いていて、佐竹君の歪んだ愛が、純粋な愛に見えるから感情移入しちゃっているのかな。主人公も、最後は、この佐竹君の事が好きになりそうな感じで、なんだか少し希望が見える終わり方で、良かったと思う。

何故、旦那さんにだけ見えなくなってしまったのか。本当に妹と浮気してるのか。気になります。

妹は無邪気な姿で、姉の大切なものを次々に奪っていく。両親も両親だし。
    ハッピーエンドで終わってほしい。

謎すぎて怖い…。
    旦那だけが妻のことが見えなくなるなんてどういう展開なの?
    てかこの妹性根くさってる!キモイ。
    人として最低ですね。
    絶対この妹は姉のことが見えてると思う。
    今後どういう展開になるのかある意味ホラーです。佐竹くんも含め。

まさかのドロドロ

可愛らしくきれいな絵、魅力的な登場人物たち、期待して読み始めたらまさかのドロドロ愛憎劇!愛しているからこその配偶者への失望と身内に自分の幸せを奪われる絶望感。ヒロインの感情が乗り移ったように、苦しい気持ちで顚末を見守りました。結末、かなりエグいです!

by May16

とても続きが気になります。

何故夫は目の前にいる妻だけ見えないのか。
    何故夫は妹と不倫しているのか。
    妹はどうやって夫を誘惑したのか。
    とても謎の多いお話です。

主人公は小さい頃から妹のせいで我慢させられらた辛い気持ちがよく伝わり悲しい気持ちになります。

なになにー!

2人の間に何があったの?
    見えてないフリならわかるけど、見えてないの?ゆうれい扱い笑
    可愛くて愛される妹と、そうなれない姉の生きにくさ。姉妹じゃなければかかわらずに済んだのに。つらい。
    お姉ちゃん、幸せになって欲しい。。

なんで

姉の物を横取りする妹は、要らない。
    大好きな夫に合わせないで、結婚して2年。
    なぜか、週末出かける約束をしてる相手は妹。
    結局。私から大事な物を横取りする人は覚えてたおきなさいよ、後悔させてやる、スカッとしました。

どうなるの?

夫に姿や声を認識してもらえないっていう設定に興味アリ。読みはじめなので細かいところはわからないですが、切なさで胸がギュッとなるのを味わっているところ。どんな展開になっていくのか気になります。

気になる

要素がたくさん。タヒんだの?植ぶつ人間なの?え、生き霊?実は妄想的な?謎が知りたくて読んでしまうと同時に妹に愛情搾取された悲しさもある。それすら現実に起こった事なのかと疑ってしまう不思議な作品