みんなのレビューと感想「大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~

一話が短いし展開遅いし

5話まで読んでみた。ほかの方も書いてるように太宰感があるのと、受動的に「心が動く瞬間」を【人生の転機】として待っている感じが、どうしても好きになれません。

妻を愛するべきだというレビューが多いけれど、本当にそうでしょうか。愛情って「努力」して勝ち取るものではないし、尽くしたら同じだけ返ってくるものでもないはず。尽くしてくれるから愛されるべきだなんて思っているようじゃ、実生活でも良いパートナー関係は築けないのでは?

妻は尽くしてダメなら夫がなにを望んでいるのかを探るべきだし、この男も、甲斐甲斐しく完璧にされるとしんどいと妻に伝えたらいいわけで。相手との関係性は二人で育むものでしょう。どちらも相手の気持ち考えずにやりたいようにやっている、似たもの夫婦だと思います。

なにより一番ダメな人は義父だと思います。義父、なにがしたいんだ。今のところ登場人物、ストーリー共に、まだ、魅力感じられないので続きをどうするか、迷います。

太宰治の再来?

9話まで読みましたが、何だか読むテンションが上がりません。
    文豪らしい主人公の心の様子も語られますが、なんとも歯切りの悪い。世間体と保身と欲望で身の回りにいる女のコを題材にして小説を書こうとします。
    文豪って身を削って書くものだから仕方ないのだろうけど、主人公も、主人公の妻にも、初心な女のコにも、魅力が9話では伝わりきらず読み進める気になりません。
    妻と書生が恋愛をし、主人公は手当り次第に恋愛をして、暗い最期を迎えそうな予感だけする太宰治でしょうか。

by wwwyumi

絵がキレイ&イケメン好きなので汗。

ん~ん、絵がキレイなんで、ついつい課金しちゃいました汗。確かに一話が短くて割高な気が!!文豪の恋愛感、貞操感など凡人には分かりませんが、この先、どう描かれて行くのかが気になります。ペース的に長期戦になりそうです?(個人的には完結のものを読むのが好きなので)。願わくば、妻の元へ戻って、妻を愛するようになって欲しい。物語的にはそれがハピエンのド定番ですよね。何だかんだ定番がいちばん詠み手的にも後味スッキリです。ポッと出の女の子に結末持ってかれちゃうのはオチ的にどうかと…。

文豪って?

イケメンな文豪が、愛のない結婚を憂い、作品が書けないことに焦り…なんかありがちな設定。本人も悪いけど、義父に見る目がなかっただけで、ちよっと見目がいいだけで家と娘をあてがうなんて。娘もいい迷惑でしょうね…。続きは、もういいかな。

無料2話まで。
    先が気になる…、けど 課金して失敗したらなーという葛藤が生まれる。笑
    最終的に転落するのか、本物の愛()に目覚めるのか、背中から刺されるのか気になるところ。
    ただハピエンならちゃんと改心してサエと幸せになって欲しいし、バドエンならブチギレたサエに背中から刺されて欲しい。笑
    それか自堕落人生の末、足踏み外して呆気なくお陀仏で。
    そんないずれかのエンディングだったら楽しそう笑笑

今の時代はNGな男

絵は綺麗で読みやすかった。内容は時代背景的にも文豪あるあるって感じの話でした。実際、有名な文豪で愛人囲ってるとか女と川に身を投げ心中とか服毒自殺とかあったし、複数の愛人に子供とかはよくある話だったんだろうけど、今の時代はクズ男だとバッサリ烙印押され社会的な制裁も受けちゃうでしょうね。特に芸術家や資産家なんか、浮気は男の甲斐性とか言って勲章くらいの感覚っぽい。今の時代とは価値観が違うので、こんな男女関係って理解しがたいわ〜って人も多そう。

今後に期待

絵がとにかく美しくて、キャラクターが魅力的。ストーリーはまだ序盤だと思うので、今後に期待です。
    時代や職業などの設定から太宰治を彷彿とさせます。彼の生涯に関する数多くの文学やら映画やらの作品が既に世に出ているので、無難な破滅型のラストに着地してしまうようならハズレだったなー…とガッカリすると思います。
    せっかく絵が美しいので、頼む!!ストーリー頑張って練ってくれ!!!
    と念じながら、更新を待ちたいと思います。
    オリジナリティのある一捻り、どうぞよろしくお願いします。

クズだよね

なんかクールに自分目線で語ってるけどただのクズだよねって主人公のお話。でもそんな男性って何故かモテるんですよね。イケメン設定だし。

これはクズ男ですねぇ

クズのイケメン!!太宰を彷彿とさせるし、奥さんと書生の関係が発展するのでは…という予感がします。
    他の人と同じくイラッともしますが、やっぱり気になるので読むと思います。
    この義父は浮気されることも分かっていて、娘を嫁がせてたのでは? 娘の幸せはあまり優先してない気がします…。

絵的には好みだけど

まず….これは無料分を読んでみてのコメントです。
    絵的には綺麗で好みですが、主人公の言動が余りにも腐っていて(笑)、とても読み進めたいような気持ちには、私はなれませんでした。
    いろんなジャンルの作品を読み漁るタイプながら、この作品の主人公のキャラ設定に、強烈な拒否反応を示してしまい(笑)
    課金してまで読みたいとは、残念ながら感じませんでした。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,245件