【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(14ページ目)

評価5 47% 1,150

あら

なんか公爵さまが何がしたいのかさっぱりで、、
    オパールのこと好きなのかな?
    好きっぽいように見えるけど公爵さまのツンツンが過ぎて、、、、、

行動する主人公の魅力(1章あらすじ有)

第1章のエピローグまで読みました。
    伯爵令嬢のオパールは、理不尽な醜聞を流されたことで婚期が遅れ、借金に窮して伯爵家からの金銭援助を必要とした公爵に嫁ぐことになる。公爵家では主が杜撰な領地運営をしていたために使用人に横領されていた。オパールは立場を金で買ったと思われて使用人からさえ冷たく対応される中、屋根裏部屋を自室にして、領地運営の立て直しに乗り出す。オパールや協力者の手腕で領地運営が軌道にのった頃、公爵は改めて夫婦関係を築きたいと申し出るが、オパールは離婚を選んで実家に戻る。そこで、幼い頃から想いを寄せていたクロードにプロポーズされ、結婚することになる。

この物語の好きなところは、主人公のオパールが正義感に溢れ、頭がよく、自分のことより領地民のことに心を砕き、情に流されることなく強い意志をもって行動するところです。お話はテンポよく進んで飽きさせません。クロードのプロポーズのくだりはちょっとイライラさせられましたが、想いが成就したときは読んでいるこちらも嬉しくなりました。第2章はどんな内容になるのか楽しみです。

この漫画のタイトルが気になり読んでみました
    屋根で過ごすことを決めた主人公可哀想だなと思いま読んでいました

by html

ヒロインの強さに脱帽

好きでもない相手に嫁ぎ、
    かつ嫁ぎ先は敵視してくる者ばかり。
    四面楚歌な状況の中、
    あらゆる手段を用いても、
    嫁ぎ先の領地・領民を豊かにしようと尽力する姿に脱帽。
    賢くて強い女性。
    だからこそ好きな相手から身を引こうとしたり、
    そのあたりはなかなか厄介な性格かも!?
    2人が幸せでありますように。

メチャ賢くて、国や民衆のために頑張っている。壁にぶつかってもめげずに立派に動いている。女性なのに関心する。

高評価が多いけど

これはこの時代には珍しい女性が領主となり建て直していくストーリー。どうしようのない親子や、娘の幸せを願っていない父親に腹が立つ。噂を否定しないから傷者扱いされている主人公が不憫。幼馴染と婚約するところまでで読むのをやめます

by chitoro

メルヘンタッチな絵柄で想像していた話と異なり賢く勇敢な女領主のストーリーが面白くてつい見てしまいます。

by aakkko

オパールは容姿端麗、とても賢くて、領土を次々支配していくところがスッキリします。プライドの高さが邪魔をして、なかなか素直になれないところがじれったいですが、これからも読み続けたいと思う昨日です。

by ap95

オパール最高!

様々な知識と洞察力を持っていて、困難に立ち向かう勇気もある女性。憧れます!クロードも一途で素敵です。2人が上手くいってくれて本当に嬉しいです!

傷ももの女と主人公のことを、まわりの人たちは軽蔑していますが
    彼女は何の罪もないのに、かわいそうすぎる
    親までもキズモノというなんて
    絶対に幸せになってほしいから、次も読みます!