みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~
作家
配信話数
108話まで配信中(50pt / 話)

評価5 45% 2,226
評価4 38% 1,870

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全4,943件

ドラマを先にみました

ドラマの世界観、なかなか原作に忠実だったんだな〜…と感じるのは、先にドラマを見ていたせいでしょうか。
    マンガも面白いと思うんですが、もう先を見ちゃってるので、無料分だけでのんびり読もうかと思います。

所詮

人を助ける弁護士だって所詮人間。
    他人事でしょう。
    それはそれでもやはり弱いものは人に頼らざる得ない…助けてほしい…と、切に願う。

訴えてやる!

訴える人の気持ち訴えられた人の顛末。お金がかかるという事実や、訴える相談をしてから実際どのように進んで行くのかがよくわかりました。人の気持ちの機微もしっかり描かれていて共感できました。
    要望に対してお金さえ払えばきっちり仕事をこなしてくれる弁護士先生。
    いろんな事案がみれて面白かったです。

ドラマ先行でした

漫画がココにもあるのを初めて知り、読みました。まさかのこの作風‥内容重視で分かりやすさはあるものの、ちょいと苦手な絵でした。

ドラマは毎回なにかと参考になると思うことも多く、知り合いの弁護士さんの顔もときどき思い浮かべながら、毎度の程よい距離感での対応に感謝してみたり。

ドラマの中の『他人事』の書が好きだったけど、あれが漫画でも登場していたら漫画の作風には不似合いだったと思いつつ、それでも、あの書の勢いが作中とても大きな存在感を放っていたので、あれが漫画にも登場してみて欲しかったと淡い期待を抱いてしまいました(私の勝手な好みですが)。

しょせん他人事ですから

ドラマでやっていたので、読みました。
    ネットのさまざまなトラブルを解決していきスカッとしつつ、自分も気をつけなければと気を引き締めるきっかけに改めてなったマンガです。

勉強になります

時々ニュースで取り上げられてる事件ですね。身元が分からないと思って、書き込む人は書いてるんでしょうけど、書き込んだ内容と共に、その精神が異常です。
     この漫画は、主人公をチャラく描いていますが、実際はもっと重いことですよね。
     しかし、被害を受けた人が、これだけの時間・手間・お金がかかることをしないと、守られないことも悲しい。
     考えさせられる内容です。

弁護士さんにお世話になるなら指名したい!

弁護士さんにお世話にならないように
    過ごせたら、幸せだなと日々思っています。
    弁護士さんに、まだお世話になったことがないので
    この作品に興味を持ちました。

この弁護士さん、
    竹を割ったような性格で
    気持ちがいいです。
    他人事と言いながらも
    的確な仕事ぶりに好意を持ちました。

相談案件の進み具合に
    ハラハラしながら、自分にも
    起こりうることと
    気持ちを重ねながら、読み進みました。

この先もいろんな案件が出てくるのが
    楽しみです。

良い言葉

「他人事」すごく良い言葉です。
    責任逃れは世の常とは言いながら、許すまじ!

法律の知識が自然と身に付くマンガです。まだ最初の方ですが、身近な話題で、しかも、人間味のある話の展開にほっとできました。

若者向け法律漫画

誹謗中傷するとどうなるかが分かりやすく漫画になってるので、自分の考えを発信してる人は自分の発信内容を見直すきっかけになるかも。
    法的処置した側の大変さ(金と労力)と訴えられた側の言動(無責任でネットリテラシーのなさ)がフィクションっぽいけど、ノンフィクションなんだろうなと思い知らされる。
    少年漫画のようなとっつきやすい絵とキャラのお陰で堅苦しくなりがちな法律漫画が気楽に読めて良かった。