現代の問題をクローズアップした作品
60話まで履修
レビューがとても高いですね。
星3〜5のみで叩かれる要素のない作品。
漫画というより漫画でわかる系の教科書のような作品だからですかね、勉強になります。
昭和には浸透せず、平成でもまだ足りず、令和では訴訟社会になったともいえるほどの現代。
それでもまだネットリテラシーに疎い人も多く、弁護士は今後仕事が増えると推測されるこの時代。
1人でも多く何かを学べればいいですね。by ぴんいん-
ためになる話
ネットで、好き放題書いてるのをみる気にはなれないし、なんで、知らない他人の事を、知っているかの様に書き込めるのか、常々解せないと思っている。最近はペナルティがきつくなり、やっととの感がある。このお話は、現実的で若い人達には、為になるピッタリのお話だと思う。
by イクセイ-
なるほど
主人公の弁護士だけではなく、同僚や他事務所の弁護士など、色々なタイプの弁護士が出てきます。同じ案件でも、当然担当する弁護士によって考え方や方針は変わってくるわけで、それによって話が単調にならずに面白いです。
by ぐりぺん-
なんでこんなことをする人がいるのか
ネットでの誹謗中傷は、現代の社会課題となっているが、万が一被害にあったときどうすればいいか、とても勉強になる話だった。
ストーリーのパターンごとに、加害者の心理的動機も少し垣間見れるが、ただだた考え足らずな人も多そう。by おこゆー-
最初は身近な案件が色々あって、逆転勝ちで読んでて面白かったけど、段々専門的になりすぎて眠くなってしまい途中離脱してしまいました。
by Smvemjsu-
炎上からの弁護士に相談、裁判への流れの勉強になりました。読んでいるだけでも手続きややり取りがしんどそうなのが伝わり、当事者だったらどれだけ大変なんだろうと思いました。ネットに関わる際には気をつけようと気を引き締めました。
by 629-
ネットとの向き合い方を考えさせられます
60話まで読みました
ネットが日々の生活から切り離せない昨今、
いつ自分がトラブルの当事者になってもおかしくないのだと
読みながら背中がスッと冷えてきます
「決して他人事じゃありませんよ、あすは我が身と思いなさい」
と、タイトルを見るたび言われている気がしますby oboegaki-
セラピストじゃないから
弁護士はセラピストじゃない、
というセリフがグサッときました。
そうですよねえ、その通り。
自分自身の悩み事に、そういう姿勢で向かい合うと
答えの出し方が違ってくるかなと思いました。by オーシャンサマー-
SNS などのネット上のトラブルを題材にした漫画で、それに関する法律のことを結構詳しくストーリーに乗せてくれているので 分かりやすかったです。
by 涼しい飲み物-
必要な情報だった
ストーリーとして面白いかと言われたらものすごく面白いってわけではないけど、中高生とかにもわかるようなドラマになったらいいなと思う内容でした。若い子が知っているといいと思います。
by ぴーなっつ⭐︎-