みんなのレビューと感想「そして、気づく」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

そして、気づく

4.1 評価:4.1 567件

気になるワードのレビューを読む

私事だけど…

私の実弟が、結婚3年で突然死しています。
    残された弟の妻… つまり私の義妹は、最期に少しでいいからちゃんとお別れの話がしたかったと言っていました。…私も姉として、同じ気持ちがあります。
    この物語の瑞希さんは病死だから、周囲も本人も少しずつ最後の覚悟をする事は出来たと思いますが、その時はみんな感情も普通じゃない状態だった事でしょう。失って時間が経ってから改めて伝えたい言葉や想いがまとまることも多々あると思います。
    と、勝手に感情を重ねて泣きながら読んでしまいました(笑) 弟を亡くして10年経った今、義妹は再婚し可愛い子どもにも恵まれています。でも私たちは今でも、期限付きでいいから弟に会いたいです。

表紙に反してファンタジーぽくて面白かったです。そして感動してうるっとしました。亡くなってしまって二度と会えない人とまた再会できるなんて切なくてくるしくて羨ましい。

考えさせられる

よくあるSFものかと思っていましたが、予想以上に感動しました。最後は別れがやって来るとわかって読み進めていくのでとても辛く切なかったですが、人間誰しも遅かれ早かれ大切な人との別れは来るので、今できることを全力で、伝えたい気持ちはきちんと伝えて生きていかなければと気付かされました。

とても大切な人を亡くす、辛いでお話です。大切な人にはそばにいて欲しいし、ずっと一緒にいたい。そう思わせてくれるお話です。

こういうのって

なんか切ないですね。こんなに若くして
    パートナーを失って、ほんのひと時だけど
    本当に自然な夫婦生活…。
    星に願いを。ファンタジーでありながら
    リアルな人の気持ちが表れてます。

一話だけ有料

ということで、この話数で完結するストーリーとしてはこのくらいの作品で適当かと思われます。
    自分の命や大切な人の命はいつまでもあるわけではないと再認識させてくれる作品です。

ほのぼのした話だった。奥さん亡くなると、男性はあんな感じになるのかなぁ?
    1週間だけ戻ってきてくれて本当のすべきことを奥さんに教えてもらってよかった

なんだかファンタジーな内容じゃなかったら絵も好みなんですが…でも今から面白くなると期待を込めて星3つです。

3話無料であと1話、となれば読んでしまいますよね。短編ながら素敵なストーリーでした。2度の別れは辛いのでは?と最初は思いましたがちゃんと気持ちの再確認ができたことは主人公にとってプラスに働いたのかな。願わくばラストシーンは伏線として最初に欲しかった。その方がカタルシスがより感じられたと思います。

亡くなった人が蘇る…よくある設定ですね。大切な人にずっとそばにいてほしい。ずっとそばにいたい。誰もがそういう思いを持っているということなんでしょうね。