みんなのレビューと感想「プラタナスの実」(ネタバレ非表示)
- 巻 完結
- 10話無料/毎日無料で50話まで(2026/04/30 11:59まで)
- 1~3巻無料(2026/02/17 0:00まで)
NEWこんな先生がいたらいいのに
かなり自分語りです。
自分は中2の年初め辺りに頭痛がしだし、吐き気に目眩、貧血などの症状がでて朝起きれないし一日中頭痛が続き動けなくなることが増えました。小児科に行って起立性調節障害かな??と言われ検査しても血圧に異常なし。なんだろうねぇ。で済まされ、学校にも行けずあっという間に中3に。頼みの綱で脳神経外科に受診し、2、3回目辺りで片頭痛、起立性調節障害(OD)、脳脊髄液減少症と診断されました。
その後は点滴治療を開始し、一時的にマシにはなるけども…という感じ。1週間に4回ほど病院に通って点滴をして…という生活が半年ほど続きました。一向に良くならないので入院して生殖注射をしようとなり、別の大きい病院へ入院。注射したところとてもマシになって退院。その後受験に響いてしまう為授業にしっかり参加してかなり無理をしてしまった結果再発。また点滴と生殖注射が始まり、受験も迫っているのでブラッドパッチをするために受験後もう一度入院。
今は受験が終わり入院中。明後日ブラッドパッチをする予定です。
このような先生がいたら、もっと早くに脳脊髄液を特定できていたかもしれない。この1年間を無駄にしなかったかもしれない。と、少し悔しいです。
もし自分に子供ができた時はしっかり子供に寄り添い、自分のような病気で人生を無駄にしないようにしたいと思いました。by 名古屋港-
NEW体力と精神力と情熱❗
この先生は場合によっては、チーム医療を乱してしまうかも知れないな。と思った。でも、間違ってはいない。回りもそれは認めている。ずっとずっと信念を貫く体力と精神力と情熱が枯渇しなければ、少しづつ、世の中は変わっていく‥。頑張れ💥👊😃
by 朝から大雪-
NEWこんな先生に出会いたい
真心先生のような優しくて的確に診断してくれる小児科医に出会いたい。子供がかかっている小児科の先生も優しい先生は多いですが、真心先生のように真摯に向き合ってくれる先生とはまだ出会えていません。
自分も医療関係者なので、真心先生のように優しさと情熱をいつも忘れずにいたいと思いました。by smilee-
NEW素晴らしい
こんなお医者様がいたら、心から尊敬します!医者になる人に読んで欲しい、素晴らしい作品だと思います。出会えてよかった!
by ぱるちゃんのママ-
NEWこんな病院があったら…絶対行きたいです。鈴懸家最高。
どのお話も共感できるところもあり、親としてもっと子供の体調に気をつけなきゃと思いました
もっともっと読みたい!by あおいくーん-
NEWこれからどうなる!
小児科医としての実力や患者とのやりとりもさることながら、父との関係や兄の登場の予感など、今後の展開にも期待を寄せる!
by ほっとコーヒー-
NEW面白い
小児科を題材にしたお話。主人公のまこ先生が本当に素晴らしいです。こんな先生がいたら、救われる子がたくさんなのにと思います。
by ちびまるこ12345-
NEWわかる
多くの人が共感するとおもう。うんうん、そうそうと思いながら読みました。現実は厳しいと思いながらもこんなお医者さんがいてくれたらいいなぁ
by 漫画暇潰し-
小児科
まだ生まれてから時間も経っていない子どもたちのか弱いからだや心のメンテナンスって想像つかないくらい繊細で大変だろうな、と思う。
by 素っぴんはそれなり-
ほっこり、楽しめます。
まこちゃん、いいなぁ。こんなほんわかした、若い医師なら、子どもも緊張しないで、本当のことを言えそうです。子どもって、知らない大人相手だと、痛くても痛いと言えないから。ひとつひとつの話が、優しい目線で、かかれていて、ほっこりします。
by にゃん吉くん-