みんなのレビューと感想「プラタナスの実」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  • 巻 完結
プラタナスの実
  • タップ
  • スクロール
  • 10話無料/毎日無料で50話まで(2026/04/30 11:59まで)
  • 1~3巻無料(2026/02/17 0:00まで)

4.4 評価:4.4 250件
評価5 54% 134
評価4 31% 78
評価3 12% 31
評価2 2% 6
評価1 0% 1
1 - 10件目/全78件

NEW
    こんな先生がいたらいいのに

かなり自分語りです。

自分は中2の年初め辺りに頭痛がしだし、吐き気に目眩、貧血などの症状がでて朝起きれないし一日中頭痛が続き動けなくなることが増えました。小児科に行って起立性調節障害かな??と言われ検査しても血圧に異常なし。なんだろうねぇ。で済まされ、学校にも行けずあっという間に中3に。頼みの綱で脳神経外科に受診し、2、3回目辺りで片頭痛、起立性調節障害(OD)、脳脊髄液減少症と診断されました。
    その後は点滴治療を開始し、一時的にマシにはなるけども…という感じ。1週間に4回ほど病院に通って点滴をして…という生活が半年ほど続きました。一向に良くならないので入院して生殖注射をしようとなり、別の大きい病院へ入院。注射したところとてもマシになって退院。その後受験に響いてしまう為授業にしっかり参加してかなり無理をしてしまった結果再発。また点滴と生殖注射が始まり、受験も迫っているのでブラッドパッチをするために受験後もう一度入院。
    今は受験が終わり入院中。明後日ブラッドパッチをする予定です。
    このような先生がいたら、もっと早くに脳脊髄液を特定できていたかもしれない。この1年間を無駄にしなかったかもしれない。と、少し悔しいです。
    もし自分に子供ができた時はしっかり子供に寄り添い、自分のような病気で人生を無駄にしないようにしたいと思いました。

NEW
    こんな先生に出会いたい

真心先生のような優しくて的確に診断してくれる小児科医に出会いたい。子供がかかっている小児科の先生も優しい先生は多いですが、真心先生のように真摯に向き合ってくれる先生とはまだ出会えていません。
    自分も医療関係者なので、真心先生のように優しさと情熱をいつも忘れずにいたいと思いました。

by smilee

分かりやすい

ネタバレ レビューを表示する

丁寧に取材されて 分かりやすく 今の小児病棟の現状を紹介してくれてるんだ と思いました。ドラマで見てみたいです

ほっこり、楽しめます。

まこちゃん、いいなぁ。こんなほんわかした、若い医師なら、子どもも緊張しないで、本当のことを言えそうです。子どもって、知らない大人相手だと、痛くても痛いと言えないから。ひとつひとつの話が、優しい目線で、かかれていて、ほっこりします。

絵もストーリーも

とても素敵。なんだか感情移入してしまう。不思議キャラの主人公の、過去とか家庭環境とか、これから解き明かされてくるんだろうな☺️

本当に…

こんな先生がいてくれたら、出会えたら、どんなに心強いでしょう。
    頼りがいのある、そして温かいお医者さんが少なくなったと感じるこの頃…

ネタバレ レビューを表示する

医療マンガはいろいろありますが、子供(小児科)が題材はなかなか読むのに勇気がいります。こちらの作品は主人公マコ先生の人柄が読みやすくしてくれていると思います。ご自分のご家族のことについては葛藤をかかえていますが、お母さまお意志を継いで、とても素敵な先生になられたと思います。マコ先生みたいな先生が身近にいたら、親はどんなに心強いかと思います。いろいろな疾病が出てくると思いますが、楽しみに読み続けたいです。

こんな医者がいたらいいが、実際は難しい

医療事務をしていた人が言っていました。
    医者は自分の時間を削ってでも病人に尽くすべきだ、それが医者になった人の運命だと。
    私が医者も人間で、休憩したいだろうし、自分の時間を取りたくて当たり前と言うと、驚いていました。

確かに中には対応のひどい医者もいます。私もそういう人にあたりました。
    でも医者も人間で、感情があるという事実は忘れてはいけないと思うのです。

絵好きです。小児科医のオカッパ男子が主人公。ユーチューバーだったり風変わりさはあるものの、医療を通して命、生きる大変さ、家族って何とか、愛についてなど、重いテーマに明確な答えを出すわけじゃないけど、真っ直ぐ捉えている作品だと思います。

「心のコスパが悪い」に惹かれて読み始めました。確かにお医者さんの中でも保護者と対峙する必要のある小児科医は大変だろうなと思います。面白いです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー