【ネタバレあり】チ。-地球の運動について-のレビューと感想(3ページ目)

むごいけど、夢がある

今では当たり前に誰もが知っている地動説。
    それを研究することさえも、禁じられ、天道に背くといわれ、むごい罰則を与えられる時代があったなんて信じられない。
    目を焼かれたり、自分の大切な人が酷い目にあってでも、諦めずに証明しようとした人たちが少しずつ、命を削って紡いだ事実があるからこそ今があるのだと。
    私だったら怖すぎて、できないとも思う、でもこの人たちには見えるべき未来や天命があったのだろうか。
    現状に甘んじず、問題提起し、過酷な状況でも先のことを見据える人達がいるからこそ、時代はつづくんだなと。考えさせられた。

難しい

理科が苦手なので、全部理解しようとすると無理でした。話は真実を求めて主人公がどんどん変わっていくというものでした。言論の自由が許されない時代のお話、勉強になります。

絵はアレですが、知的な話で内容は好きです。
    ちょっと生々しい乱暴な描写があるのは最近のマンガでは珍しく感じました。

気になっていた漫画だったのですが、無料アリということで読み始めました。これはハマりそうです。自由ってあって当たり前のことと思ってしまっていましたが、自由がないとはそういう事なのかと色々考えさせられる作品で、勉強になります。

セリフ格好いい。

地動説というとガリレオ、コペルニクス。
    と安直に固有名詞が思い浮かぶが、研究や成果が世に出るまでの名もなき偉人の闘い、葛藤、その周辺の人々にスポットが当たっているという斬新さ。また、そこへのリスペクトが感じられます。
    善と悪に完全に世の中が分けられれば、そんなにわかりやすい事はないですが、実際は単純じゃ無い。登場人物たちが命がけで行動する中で、行動の信念に対して[迷って、きっと迷いの中に倫理がある]。という言葉も飛び交い。なかなか秀逸です。

by kensam

怖いけど、止められない

恐ろしい時代の物語
    実際の名前は出していないけど、誰が読んでも分かる。
    その時代を生きた訳ではないが、本当に行われたバカバカしい事実なのだろう。
    目をそむけたくたるシーンも多く、先を読むのが怖いけど、最後はきっと希望があると知っているからこそ読み進められるのだと思う。

人気な理由がやっと分かった

今出てる分全部読みました。
    本屋とかでも気になってて、でもなんとなあく難しいイメージがあって手に取ってなかったけど、いざ、気合い入れて読んでみたら一瞬で読み終わってた。
    こんなに主人公が死んでく漫画あまり無いけど、そのおかげでなんとか、なんとか繋がってく地動説にどれだけの人が夢を抱いたのか…重い内容も多々あったけど本当に感動する。

本音言うと途中で、登場人物の名前が誰だっけ!?てなった(笑)相関図書きながらだと理解しやすかったかな!もっかい読みます。

おもしろいっちゃぁおもしろい

最後がなんともだけど、、、でも、当時の人々の苦悩や希望を如実に表している。だからこその面白みを感じた。まだまだ物語をつづけることできたはずなのになとは思った

珍しい

なかなか社会派というか、史実を使って面白く内容を掘り下げていて、そして簡単に人が死んでいきます。それが今の世とは違いすぎて面白く、またそんな時代もあったのではないかと不思議と思えてしまいます。

今、私たちが普通と思っていることが、普通ではないという事実。古代からこうやって、物事がひっくり返ってきたのだと思った。