【ネタバレあり】チ。-地球の運動について-のレビューと感想

チ。-地球の運動について-
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:4話まで  毎日無料:2025/09/20 11:59 まで

作家
配信話数
全83話完結(49~77pt)

4.3 評価:4.3 470件
評価5 57% 268
評価4 25% 116
評価3 13% 61
評価2 3% 14
評価1 2% 11
1 - 10件目/全164件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

最初の爪剥がしからもう鳥肌...... アニメで見るのとまたちょっと違った恐怖を味わえます!
    この漫画はゴリゴリの理系ものってより人の生き方とか当時の考え方とかが表されていて、文系ワイでも楽しめちゃいますw とにかく空が綺麗なんですよねー、、この作品って1ページが名言で埋め尽くされてるくらい心に響く言葉ばかりで驚かされます 研究して殺されて、研究の内容が後世に残されて、また殺されて。このサイクルを繰り返しながらも地動説を貫いてきた先人がらとてもかっこいい!!グロいけどとても面白い作品です!

アニメを見て、すごくハマってしまって漫画も読んでます。絵がちょっと雑な感じがあるけど、内容は本当に最高。グロい部分は飛ばす

とにかく深い

3話目以降、勢いがついたら半ばまで怒涛の面白さ。炸裂する魅力に引き込まれる。後半やや失速感はあるけれど、時代の流れとともに地動説の受け取り方が変化していくことを思えば、それもナチュラル。地、血、知、恥とあらゆる角度の「チ」が詰まっていた。

by LACA

面白いです!

今話題になってるらしいとのことで、興味本位で読んでみたのですが。始まりからインパクトあるごう問!想像していたより遥かにむごいやり方で。
    でも、主人公たちの天文、地動説への信念が凄まじく、命までかけて次の世代へと繋いでくところは、鳥肌が立ちました。今生きてる世界は当たり前ではなく、地道に研究して解明してくれたこの方達がいたからこそなんだと、改めて思いました。素晴らしいです。

昔は

科学や化学や数学などの学問が発展する前には、
    人々はこの世界のことを想像したり実験したりしながら徐々に世界を知ってきた。
    その流れはとても長く、深く、たくさんの人の好奇心によって少しずつ形作られてきた。
    今私たちが当たり前だと思っていることは、当たり前ではなく、もしかしたら世界の姿はもっと違うものなのかもしれない。
    地球や宇宙はまだまだわからないことだらけ。この話はとても面白かった

宗教が正しいか真理を追求できるのか

現代の我々は太陽を中心に周りの惑星が動いていることを知っているが、昔の人間は観察しながらでないとわからないながらも真理を追求する力があった。しかしながら、宗教の力によって天動説でなければならない、それが全てであり、真理を追求すると弾圧されることが多かった。
    絵柄は好き嫌い分かれるかもしれないけど、それを覆すくらい引き込まれるストーリー展開が面白い。

by 2dbf01

宗教VS知的好奇心

テレビでもおすすめしていた作品なので、気になっていました。内容は思ったよりダークです。しかし、こんな暗黒の時代を乗り越えて今の天文学につながってきたのかと思うと、本当に人間のすごさを感じます。先人達の命を懸けた探求活動のリレーがつながっていく様は、アントニオ猪木氏のいう「その一歩が道となり、その一歩が道となる」であり、高村光太郎の「僕の前に道は無い。僕の後ろに道はできる」の体現に他ならないと思います。
    宗教の弾圧を受けながらも、あきらめきれない知的好奇心の純粋さに感激です。

アニメが面白かったので原作読みにきました。
    時代的に読んでいてキツイ描写もありますが、宇宙や天体に興味のある人にはとても楽しめる作品だと思います

すごい

タイトルの「チ。」がとてもインパクトがあるのですが、大地のち、血液のち、知識のちといったいみがあることに、驚きました。

by HIPPY

本当に感動作…

登場人物が変わったりしてますが、最初の残した者が次の世代に継いで…の繰り返しで地球と宇宙の関係について解き明かしていくのがとても面白いです。
    今では当たり前になっていることでも、当時は信じられてなくて処刑までされるという残酷な展開から少しずつ変わっていくのが魅力的です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー