みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不幸な子供がいなくなりますように

負の連鎖、どこかで断ち切って欲しいと思います。

こういう家庭で育つ子って少なからずいるんだろうなぁ、と思う。ここまで酷くなくても。
    周りが気づかない事が多いので、本当に根深い問題だと思う。

びっくりして、考えさせられます。

まだ保護対象の子供がこんな目に遭っているかと思うとぞっとします。
    そうでなくても完璧な親や暮らしなんてなかなかなくて、親子で不完全な中、親なり子供なりに試行錯誤して苦労するのに。
    現代は核家族で、その辺が怖いですね。子供には人や自然や食べ物や、たくさんの環境が必要だと思います。
    過保護に十二分に一方から与えられると言うより、知恵や工夫や楽しみや信頼や協力が、ちゃんと皆に与えられますように。

毒親

タイトルの通り、毒親にに育てられた子供たちの話です。こどもの人生に悪影響を与える毒親、毒親も幼いときに虐待に合うひとも多い。自分の子にはしてほしくない、痛みを分かっているのだから。

おおおおお!どんな毒親だったのか気になる!にしてもこの方は素敵な方と出会えて穏やかに過ごしてらっしゃるみたいで良かった。

つつみさんのシングルマザーの母親は、子どもの存在を否定する暴言や収入を搾取したりの毒親で、つつみさんはトラウマから鬱病になって治療中のアドバイスで母親と絶縁できて回復でき結婚もできて良かった。毒親の被害者だと気付いて病院に助けを求める事ができてよかった。

ひどい

きっとニュースになってるいることなんてほんの一部で、こんな子はたくさんいるのが現実なんだろうと思うと悲しくなる。でもこれを読んで誰か気づいて助かる子が少しでもいたらいいなと思った。

この様な家庭があるということを、一人の親として知るべきだと思い、読み始めました。胸が傷む作品ですが、読むべき内容だとも思います。

母親とゆうのは尊敬できる相手であり、自分にとってはなくてはならない存在とゆうこともあってマインドコントロールみたいに「1番大切な人」思い込んでしまうところがありますもんね。それがどんなに毒親だとしてもその子にとっては1人の親だから。人間としてはとんでもなく悪い人だとしても。。。

あまりにも

あまりにもすごいことを漫画の絵がやわらげている感じがしました。なので、達観して読めるきがします。参考書にしたい。