【ネタバレあり】エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~のレビューと感想(7ページ目)

面白いんだけれど、女性の目から見たら読んでいて辛いです。
    こういう既婚男性はたくさんいます。
    既婚男性にこそよんでほしいな

この主人公の描かれ方が気持ち悪くて、途中でリタイアしました。人前で大声出して泣いたり、もうこういうのダメです。
    主人公がなんとか離婚回避になるよう躍起になるのは良いんですが、あまりにも「分かってなさすぎ」。途中で一生1人で生きていけやとギブアップしました。

これははまる!旦那が根本的に色々間違えている。元々の性格のせいなのか、自分本位でイライラする

こんなにもアホなんだから潔く諦めて離婚してやれよって思ってしまう

何一つできてないのビックリする
    病気か?

とりあえず16話まで。
    妻への労い、家族サービスを履き違えた主人公は、離婚されない為に何度もループして過去をやり直します。最初は何かしらの気付きがあったように見えましたが、ループを繰り返すうちに正しい選択を実行すれば済む、と手段と目的がすり替わっていくように感じました。
    妻の機嫌取りをなんとか乗り越えたら、今度は長男のイジメ問題に移行。主人公が何故気付けないのか、何故他者に寄り添えないのか等々…そもそもこの主人公、自分が正しいと思っているのでは?自分が間違ってるかも、という視点を持ってないので、妻への対応が『こなさなければ離婚に繋がるタスク』になるし、長男への対応も自分の過去と照らし合わせて合致した対応しか選択できないのでは?他者の話を聞いているようで全く聞いていない、理解できていない主人公がこの無理ゲーにいつ気付くのか…16話終わりでは長男が絶望から自殺しました。どんどん結末が酷くなっていくようでホラーです。

by yamanen

男ってこういうもんなのかな?

そっくりな、いやそれ以上の夫のことを思い出して、イライラしてます。それだけ、的を得た漫画なのでしょう。家事も育児も全くやらないくせに、大したことしてないだろ、その程度のもんだろ?と勝手に判断出来る根拠は何?
    自分は面倒だからやらないのに、妻がやるのは大変じゃないだろ?という思考が全く理解できません。
    「早く寝れば良いのに」って、あんたが一緒にやれば早く寝れるのに、なぜそれが分からない。「育児結構やってる」って、育児の全部が10だと思ってるから1やって結構やってるってなってるんだろ?本当の育児は1000くらいあって、あんたはそのうちの1しかやってないんだよ。とにかく、やってない人が意見を言う権利はない。

自己満足で家族と接した結果、離婚届を妻から差し出される主人公の彼。もう一度やり直す機械を与えましょうという離婚弁護士の話にのり時間がさかのぼる。はたして彼はこの負のレールから抜け出すことが出来るのか。

スカッとするかと

スカッとするかと思ったのですが、途中からかわいそうになってきます(笑)
    自業自得だけど、ここまで何度もループしないと分からないのかと腹さえたちます(笑)

ありがち…会社も大変でしょうけどね〜それもわかるけど。子どもが誕生日のお祝いしてくれてるのに、これは無いでしょ。

無料連載途中だけど、

主人公、良いパパや夫なんかじゃないです。ただ世間からそう見て貰いたいだけ。肝心の家族の事は見てない。
    私の毒親も、世間から良い親に見られたくて必死で肝心の私の本心に気付いていないから。私と毒親は分かり会える事なく絶縁しました。
    主人公、大切は事に気づかない限り何回タイムリープしても同じことの繰り返しですから。
    奥さんもですが、息子さんの様子も何となくおかしいですね。SOS見逃したら取り返しつかなくなりますから。