みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いるいる

こういう男いますよね。勘違い男。全然助けになってねえし、むしろ邪魔です。なかなか離婚回避できてないのがかわいそうですが。

もしも結婚生活をやり直せるなら…

もしも結婚生活をやり直せるなら、と思う事はしばしばあります。初めから対立しようとは思っていないけども、ついつい強く言ってしまうことがある。とても疲れていて、思ってもいないことを咎めてしまったことがある。ささいなことの積み重ねで夫婦間のわだかまりが増え、ついには離婚!なんてこともあるのかもしれない。しかし、やり直したとしても、結局は同じようなことが起こるのではないだろうか。主人公はとても頑張っている。しかし、それでも関係に歪みが出てしまう。本当に離婚を回避できるような方法はあるのだろうか?

by k_koki

最初はただのクズ旦那かと…

周りが全然見えていない独りよがりな旦那にイライラして、こんなやつ何回生き直しても根本が分かってないから意味ないよ…なんて思いながら読んでいました。

ただ、よく考えたら、面倒くさがらずにこんなにも何度も生き直そうと思えるなんて、、、不器用なだけで根はいい人なのかもしれないですね。

それにしてもこの家族は問題が根深くて、悪いのは決して旦那だけではないような気がしました。
    最後はどんな結末になるんだろう…楽しみです。

男ってこういうもんなのかな?

そっくりな、いやそれ以上の夫のことを思い出して、イライラしてます。それだけ、的を得た漫画なのでしょう。家事も育児も全くやらないくせに、大したことしてないだろ、その程度のもんだろ?と勝手に判断出来る根拠は何?
    自分は面倒だからやらないのに、妻がやるのは大変じゃないだろ?という思考が全く理解できません。
    「早く寝れば良いのに」って、あんたが一緒にやれば早く寝れるのに、なぜそれが分からない。「育児結構やってる」って、育児の全部が10だと思ってるから1やって結構やってるってなってるんだろ?本当の育児は1000くらいあって、あんたはそのうちの1しかやってないんだよ。とにかく、やってない人が意見を言う権利はない。

クソ旦那

ずっとイライラするのに続きが気になってつい読んでしまう。今は子供たちが小さかった頃の回想だけど、本っ当にイライラする…。夜泣きで寝れてないって言ってるのに自分の釣り道具を見つけろと起こす。オムツ替えてるのに「カレー焦げてるよ?」と報告だけ。火消してくれって言っただけで「人使い荒いなぁ」って…😱挙句の果てに子供たちも皆楽しみにしてて準備万端になってから近所の公園に行くのをやめようと言い出す。しかも36.9℃で微熱だと😂本当にこんなクソ旦那はATMだと思った方がいい。何も期待せず、いない物だと思った方が少しは楽になれる。
    離婚を決意するまで何年かかかったみたいだけど、私なら即離婚したい。本当にクソ旦那。

男の人は外で働いているから大変だけど、たまに家にいると、ありがた迷惑なことをするよね、わかるなーと思いながら読みました!
    家にいるから楽と思っているところもあり、でも家事や育児には休みはないことも話してもやってみないとわからないことが多いですよね…
    仕事は終わったらお休みだけど、主婦に休みはない!ことを少しでもわかってもらえたらと思いました。
    過去に戻るという話ですが、この先の展開が楽しみです。
    続けて読みたいと思います!

やるせない

日本の男女の結婚生活によくあるパターンが第一話を読んだだけでも、これでもか!と描かれていて胸が痛みます。かくいう私も離婚経験者。もし、男性の連れ合いが心から反省して結婚生活を積極的に担っていれば離婚しなかったと思います。でも、日本では会社が夫をボロ雑巾のようになるまで働かせるのが当たり前だし、男性たちはほぼそれに疑問を抱きません。このままいくと日本では離婚は増える一方、ていうか、結婚しない女性がますます増えるだろうなあ。

by 昔狐

自分の夫に似ている。フルタイムで働きながら、家事、育児の中心は妻である私。ある日、子どもの爪切りを頼んだら、「やったことないからできない」と言われた。

私だって最初は初めてだったんですけど!
    初めて子どもの爪切る時、指まで切らないか怖かったんだけど!
    と言いたかったけど言えなかった。

20年以上も前の、そんなことを思い出させる漫画でした。

漫画のレビューになってなくて申し訳ない……

私はこれを読んで、離婚される夫にスカッとしています。

読み始めたばかり

一言、面白い!
    あとはお母さんがかっこいい…子供たち旦那の為に仕事に家事に育児、同じお母さんとして尊敬です。
    パート代を奮発してまで旦那のお祝いパーティーとか優しい。
    読み始めたばかりなので子供たち兄妹関係も気になります。
    反抗期くる年齢よりは下に見えるお兄ちゃんだけど心配ですね…
    お父さんが周りの評価、良いお父さんに振り回されて実際に家族の事を想ってないのが見えて腹ただしい。
    エンドレスとの事ですが終わりが気になる話…!

性格の問題やろ

絶対修復してみせる!って気持ちで頑張る姿は見てて優しい人なんだなぁって思えるけど、やることなすこと全てが人を思いやる気持ちがない、人の話を聞かことができない、っていう根本的な問題な気がする。
    奥さんはなんでこんな人と結婚したんだろうね?

最初は変わろうという気持ちを応援してたけど、最終的には離婚したくないっていう自分の気持ちを守るために頑張ってるようにしか見えなくなっちゃうね。