みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)

繁華街にある夜間保育園の話ですが、なんだかスッキリしません。
    色々な仕事のナイトワークの方がいらっしゃって、色々な事情を持っていると思いますが、1人の園児のために園で遊園地的な事をしてみたりとか普通に考えたら無いと思います。

それぞれの親子に事情はあると思いますが、肩入れしすぎでは?

可哀想

子供のほのぼのとしたお話かなぁと思いちょっと無料分を読んでみましたが 一つ一つ テーマが重く 子供の話だけに余計に かわいそうな気持ちになって読めなくなりました。

主人公が大人気ない

夜職をしながら働く親のために子供を夜間預かる保育園のお話。スタッフもあたたかく、保護者ともいい関係で素敵だなぁと思いながら読んでいたけど…
    だんだん主人公の感情的な行動にイライラするようになってしまい、読むのをやめました。
    主人公の浅い正義感はうすうす見えていましたが、きっかけは薬に手を出してしまったお母さんのところ。子供のためにも警察に届け出てきちんと更生させようとする他のスタッフを感情的に遮って、そのまま母子で家に帰してしまった。
    その浅はかな行動を少しも反省することなく、同調してくれなかった先輩に子供みたいに腹を立ててむくれる主人公…無理!ってなりました。
    案の定、母親はまた男にそそのかされ 家で薬に手を出し、こどもはひとり泣くことしかできず…事件としてニュースに。
    主人公はこのことで反省し成長していくのかもしれないけど、どうにも応援する気が失せてしまって読めなくなりました。
    残念です。

全体的にハッピーエンドで終わるように描いてあって都合がよすぎるかなぁと思いました。ヒロインのような人って実際にはいるんだろうか?現実はもっと厳しいと思います。

途中で断念

話としての題材はいいと思うし、ドラマ化とかされそうだな〜とも思うし、それはそれで全然いいと思いますが、わたしにはちょっと現実離れし過ぎてて、無料でも途中で読むのを断念しました。
    いいラストに持っていこうとする話が、元々あまり好きではないのです。
    ごめんなさい

様々な環境や状況を持つ親子、その子供達を預かる深夜保育園。興味深いテーマで楽しみにしていたが、主人公のあかりが何も考えずに行動していて、園長も状況に危機感がない。その割になんとなくいい結果になった、みたいな終わり方にモヤモヤ。テーマは良かったけど、表面をなぞっただけで残念な作品。

題材としては興味があったので無料分だけでも試し読み。と思いきや36話でまさかの完結。無料分が終わっただけなのかと思うような終わり方でビックリ。
    内容としては、深夜の保育園があると凄く助かる人も多いと思う。けれどまだまだ不足しているのは、難しいからなのか。この作品は保育士さんから見て現実離れしているのか、リアルなのか気になりました。

いい話

なんだろうけど、心が痛む。子は親を選ばない。生まれた環境で幸せ度が変わるって思い知らされる。こーゆーの純粋に感動できない。

そんなに甘くない

全体の作品としては読みやすかったのですが、薬に手を出したお母さんが簡単に子どもとまた暮らし始めたり、アッサリ薬と縁を切れていたのが気になりました。
    違法なクスリに手を出させないためにも、何ともならなかった挫折を主人公たちに味わわせるべきでは?
    実際は戻れる人はごくわずか、それこそ血の滲むような努力と治療が必要なはずです。
    軽い雰囲気が気になります。
    夜の保育園をちょっとキレイに書きすぎ、実際はもっとひどいものだと思います。
    でもほっこりするので、違法なクスリ以外はいいかな。

夜の

お仕事をされてる方の保育園自体知りませんでしたが主人公が色んな親御さんの事情に首を突っ込むのを見て、なんだかモヤモヤしてしまった。
    他の子のこと考えてるのかなって。

by YKKK
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全43件