みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

現実にあるお話展開が読みたい気持ちを引っ張ります。子どもたちの気持ちの描写と先生の真っ直ぐな気持ちが読んでいて応援したくなりました。

by YuKini

ディープ

凄くすごくむずかしい問題だらけのおはなしだけど、じっさいにこういうところがあるからえがけるストーリーなんだよなぁって思ったら楽しい

初めて読む価値ないとないと思った漫画

病児保育の漫画があり、そちらの作品は大好きで温かい気持ちになれたので、夜間保育をテーマにしたこの作品を読んでみましたが…。

漫画で読む価値がないと感じたのは初めてかも…というくらい酷い内容でした。まずは一見良い人に見える園長が1番あり得ない。89○の親の子も預けられる園なのに、新人保育士一人に現場を任せてしまう、トラブルの報告もさせない。主人公の偽善を認めて、本来は警察に通報しなくてはいけない案件を許してしまう。

主人公は良く言えば正義感強い優しい子…なのかもしれませんが、余計な事に首を突っ込み責任も持てないのに理想論だけを語る。その相手は○93だったり、覚せい○に手を出した親。
    結果的に最悪な事件になってしまいました。
    (読んだのここまで)

真剣に丁寧に取材を重ねて、専門家の見解も交えてリアルに描くのなら良いですが、あまりにも軽い。軽く扱って良いテーマではないのに………。

後味が悪すぎですが、これ以上読む気になれず…こんな最低な作品初めてです。

保育士をして何十年…。夜間保育園での経験はありませんが、読んでいて引き込まれました!あかり先生みたいな先生が、沢山いると、それはそれで大変な気がしますが、私は大好きです(^o^)家庭環境は、さまざまですが、みんな必死で子育てや、仕事を頑張っていますよね。私も、もっともっと頑張ります(*^^*)

夜勤で頼れる身内がいない人や、色んな事情のある人が子どもを預ける深夜保育園のストーリー。
    園長先生の深い懐や、働く側の事情もあって、しみじみ読んでしまいます。

by z*

全部読みました。

認可の保育園しか知らないので、
    深夜保育所はこんな感じなのか。
    いや、どこまでリアルなのかな。
    先生と利用者の入れ込み用は、流石にここまではないかな。などと、
    悪いお話ではないのですが、話半分な感じで、
    距離を置いたまま、なんとなく読み終えました。

可哀想

子供のほのぼのとしたお話かなぁと思いちょっと無料分を読んでみましたが 一つ一つ テーマが重く 子供の話だけに余計に かわいそうな気持ちになって読めなくなりました。

すてき

夜間保育の大切さ、とても感謝します。子供たちが可愛く表現されていて好きです。最終回まで読みました。おもしろかったです

各家庭いろいろな事情を感じる夜間保育。
    それぞれの背景に考えさせられる部分がありました。
    面白いです。

夜間保育園は普通の保育園よりも複雑な家庭環境の場合が多そうですね。園長は良い人だし、先輩も実は良さそうなひと