無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/05/30 11:59 まで
- 102話まで配信中(46~50pt / 話)
発達障害、知的障害
ただ勉強ができない、ただ人間関係が下手などで終わらせてはいけない。それでも人生上手くいく人もいるだろうけど、そうじゃなかった場合の闇だと思います。考えさせられる作品です
by anpan13-
以前に犯罪を犯した少年の中にケーキを等分に切ることができない少年がいると言う話を聞いていたので、興味があり読み始めました。少々重いテーマでもあり、ゆっくり読んでみようと思います。
by カノコノコ-
もっと早くに手を差し伸べられたら
この漫画をよんで、家庭の問題や
知的に困難さを抱えている子供などが
たくさんいることがわかりました。
本当は、もっと前に手を差し伸べられるといいのでしょうが、
中学校では難しいと……。
中学校では職員室に先生がだれもいない時間もあって、
先生が足りていないとニュースで見たこともありますが
その理由がなにかはわかりませんが、
手は回っていないと思いました。
犯罪をおかすことで自分が悲しむことや誰かを悲しませることが
ないようにできればいいのでしょうが、
少年院や児童自立支援施設でないと
手を差し伸べられない現状が、なんとも言い難いです。by ちる3-
少年犯罪
こんな世界があることを漫画のドクターを通して初めて知りました。このような場所で精神科医が活躍されていることも驚きです!
by サリー55-
三つ子の魂百まで
そもそもなぜグレーゾーンに育ってしまうのか?
脳が形成される幼少期の頃の育てられかたに問題があるのでは?by -匿名希望--
リアル
絵柄もさることながら、内容もなかなかの暗さではありますが
リアリティがあり、考えさせられるマンガです。by トビッコ-
軽度知的障がいの生きづらさを知ることができる漫画でした。目の感情表現が独特だと思いました。読み進めたいです。
by バランスぼーる-
重たいテーマですね
知的障がい、グレーゾーン、、25人クラスで5人も該当がいるかもしれない
人知れず生きにくい社会に放り込まれているのかもしれないけれど、知的部分がしっかりしていても生きにくい社会だと思う人はいるのだろうな
色々と考えさせられるマンガですby きゅぴきゅぴ-
気付かれない障害
クラスに1、2人いるグレーゾーンと呼ばれる子供たちが成長した時なのでしょうか。パッと見は分からないけれど、共に過ごすと違和感を感じる。個人個人で出来ない事が違うから、周りの人に知識が無いとそれに気付くことも出来ず、本人も苦しいのでしょうね。考えさせられました。
by sushi3150-
考えさせられる
この漫画のような人たちが本当にいると思うと考えさせられます。面白くて無料分を一気読みしてしまいました。
by ねぎ夫バナ夫-