無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/05/30 11:59 まで
- 102話まで配信中(46~50pt / 話)
漫画化
以前話題になった本だと思います。読んでいなかったので漫画版で読もうと思いました。まだ数話だけですが知的障害や若年者の犯罪について新たな見方を与えてくれるだろうと期待しています。
書籍で
本屋さんで興味を持って読み始めたけれど、あまり好きなタイプの絵柄ではなく、やっぱりこれは本の方がいいなあ…
広告から来ました。
ケーキが切れない、ってどういう事だろうと思いましたが、犯罪者のメンタル面がどうなっているのかわかりやすく書かれています。by 匿名希望-
知り合いにもいます
知り合いにも、同じように三等分できないひとがいます。出来て当たり前という感情を捨ててその人のために寄り添える人間になりたいと改めて感じました。
リアルかも
余計な感情を含まず淡々と描いているところに惹かれる。まだ1話目を読んだところだけど、タイトルも秀逸だと思う。
発達障害ゆえの子供達の苦しみ。もっと親や大人たちが、向かい合い、生きやすくなる方法を一緒に模索していけば、こんな不幸は起きなかったのかもしれない。
by ちゅーばっか-
親として
本屋で月刊ランキングに入っている本でしたので試し読みしました。
生まれた時から素行の悪い子はいません。全ては親の育て方であるところが大きい。
虐待、ネグレクト…昔と生活環境がずいぶん変わってきました。金が全てのような世の中で、自分の事しか考えていない人間が増えてきたと思います。この本を読んで考える時間を増やして欲しいですねby 匿名希望-
タイトルの、ケーキが切れない。これは、一般的な切り方が分からないという話ですが、それは回りを見たり、周りに合わせる力が弱いという話だと思う。そういう子は面白い発想ができる。少年院の子の切り方でも、平等な三等分はできる。どうして多くの人が切る切り方、簡単な切り方をしないといけないのか?自分のやり方を否定されれば誰だって嫌な気分になる。ケーキの切り方のように、他の人と違う考え、やり方をが尊重される社会になれば良いのになぁと思います。
by パン好きなひまわり-
難しい問題ですね。一見問題のないように見える人もいる…本人さえ気づかないような病気だったり、でも病気だから何をしてもいいというわけでもないし…
タイトルの意味がわからなくて読んでみました。
絵はけして綺麗ではないですが見づらいわけでもなくさくさく読めました。by 匿名希望-