無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/01/29 11:59 まで
- 98話まで配信中(46~50pt / 話)
原作も読みました
原作のエッセンスが、具体的なストーリーになっていて読み書きやすいです。
少年犯罪のうち、少なくない数が知的な問題と関係がある。多くの人に知って欲しいです。by 何でも読みます。- 0
試し読み中
知的障害にも程度があるのは分かる。
普段は大人しいけど、何考えてるか分からない子がクラスにいて、突然キレ出したり、、
犯罪に走ってしまうボーダーは何なんだろう、、by まるまるまるみりん- 0
タイトルの意味がわからなかったので、試しに読み始めてみましたが、問題行動を起こす若者一人一人の生い立ちの闇が丁寧に描かれていてとても面白いですね
by マルチン1986- 0
考えさせられます
さまざまな非行で少年院にくる人たち。
なんでこんなことしたの?って
思うような犯罪ばかりだけど、
そもそもの特性やひどい家庭環境があって
彼らは加害者になる前は被害者だったんだと
感じます。
考えさせられるお話しです。by 匿名希望(仮)さん- 0
グレーゾーン
興味のあるテーマだったので興味深く読みました。
犯罪者、特に年少の犯罪者にボーダーの人が多く再犯率も高い現状をわかりやすく描いてます。
振り返るとクラスのあの子はそうだったかもな~と思ったりしますが、もちろん非行や犯罪をおかす人はごく一部でしょう。
詐欺の出し子をしたり組織犯罪の下層で捨て駒にされるのもこういった人達なのかもしれません。
少年院や日本の刑務所のプログラムでボーダーの人のケアをきちんと行い社会生活ができるようにするのはむずかしそう。
すぐに解決はできないだろうけど、普段見過ごされている問題を提起する希少な作品だと思います。
一過性の話題で終わらず色んな方面から解決の糸口を探れると良いのに。by 生姜ラブ- 2
話題になっていて、ずっと気になっていました。まだ全て読んでいませんが、とても考えさせられる内容です。
by おくにご- 0
マンガから
マンガを読み進んで、先が知りたく
結局原作を読みましたが、最初マンガからなのでその印象の方が大きいです。by ふーちゃんのママ- 0
一話目の少年のように、生きづらさを感じている子どもは、思っているよりたくさんいるのだと考えさせられます。
by ☆リィリィ☆- 0
面白いです。
単行本を読みました。漫画になっているとは思いませんでした。発達や養育環境に問題がある子供のはん罪率の高さに驚きました。刑務所で適切な治療を受けられず再はんしてしまうことがわかりどうにかならないのか考えさせられる作品でした。
by でかぽちゃ- 0
難しい
犯罪は良くないのに制御出来ないというのは難しい問題ですね。こういうの読まなければ知らなかった世界です。
by ばねさん- 0