【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想(52ページ目)

問題作

賛否両論ある、あの話題になった本が原作です。確かに、知的に発達障害のある子も多いのかもしれない。難しい問題ですよね。

目を背けちゃ

息子が知的障害児なので
    なんとなく興味がわき読みました。
    息子は知的障害としては重度なので
    回りの手が常にあります。
    でも、普通に話せて、ある程度
    生活能力がある、でも
    対応出来ない所は出来ない。
    そういった子は周り理解してもらうのが
    なかなか難しいですよね。
    目を背けちゃいけない問題です。

ごますり

こいつらはバカです。
    当たり前のことができない、やらないどうしようも無いやつらです。
    でも俺はこいつらが好きだ

面白かったです!

読みごたえ抜群です!
    実際のノンフィクションでやはり色々考えされられましたねー!
    実際犯罪をする人の考えとかはわからないので勉強になりました!

これ気になってました。
    どういう心理でどういう理由でケーキを3等分にできないのか、試し読みだけでは分からなかったので続き気になる。

社会復帰に急いではいけない

教育用に専門学校、福祉関係の大学とかに置いておくべき本。うまくいかないのは当たり前なので、この本で現実と失敗を知っておいて実社会で備えるのがいいかも。

勧めない

字が小さすぎ
    ポイントも高い
    もっと読ませてくれたら
    買ったかも

絵も内容にふさわしく進み具合も内容量も良いのですが、細かい説明の部分が読みにくいのがとても残念で惜しいです

難しい問題ですね

作者さんの作品が好きで全部読んでます。
    自分は普通だと思っていても、IQから見ると軽度知的障害と判断されてそこから更に色々な問題点を見ていくのが凄く数字的でなんとも言えない気持ちになりました。
    精神科医の先生がとても優しいので応援したくなります。

だからといって、犯罪者を許そうとは思わないし、同情できない。もっと低年齢にも厳罰化をしてゆくべきで、被害者やその家族のケアが手厚くなるべきでしょう。