無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/05/30 11:59 まで
- 102話まで配信中(46~50pt / 話)
誰もが生活しやすい、幸せな毎日が送れるためには、環境やサポートを整える大人が必要だと考えさせられました。
大人は、子どもを守る側であり、間違えると傷つけることもある、、
考えさせられるお話です。by ゆかゆかゆかゆかゆか-
ずっと前に本屋さんでみかけて、
とても気になっていたお話でしたので、
読めてうれしいです。
仕事で怒られてばっかりいたら、
ストレスたまりますよね、
私もそうです!わかります!by あみっちゃんさん-
有名作の漫画版です
原作は未読ですが概要は認知してます。タイトルが衝撃的でとても売れてましたよねー。
犯罪者は3等分が出来ないって意味かと誤認してましたが内容は発達に遅れのある子たちによる少年犯罪がテーマでした。
主人公は少年院内の診療医で数話毎に事件ケースが変わるってかんじです。
序盤は難しい問題なんだなと思ってましたが、何件もみていくと段々とどれも親や家族、周りの理解がないせいだって暗に言われてるように見えてきてしまって…
これ同じ境遇の1番精神的にキツイであろう家族が読んだら追い詰めてしまわないか心配になりました。
ただ子育てしてるだけの自分ですら『子育て間違えるなよ』って恐怖心煽られた気分でしたから。
個人的には、誰しも子育ては初心者なのに失敗は許されなく、手探りでやっていってるものだし
正解も不正解もないのではないかなって思うので、納得できない気持ちになりました。
寄り添っていたって、健常者であっても道をそれる子供は出てくるものですし、たまたま犯罪に至らなかっただけの子もたくさんいるのに全部育て方が悪いからこうなったって印象を受けます。
作者さんは注意深く、特段の主張はされてないですが、そういった意味合いを感じてしまうのは被害妄想なんでしょうかね…?子育て怖ってなってしまいました。by しろかね-
何だか身につまされます
本→ドラマ→このマンガとたどりました
マンガはエピソードなので、実態が分かりやすいです
少し絵が苦手ですが…by たーみら-
非行をおかす少年はみんな精神疾患、発達障害があるように書かれている。実際そうなのか、そうじゃないパターンのお話もあるのかな?
by 8♪-
考えさせられる。
自分の周りにはあるようで、ないなぁ。でも、現実はこういったことで苦しんでいる人がいるのは理解している。だから勉強になるし、世の中の見えかたが変わった気がする…。最後まで読み進めていきたい!
ただ…他の方々もコメントにあるように、字が小さすぎて読むのが大変なときもあるので、改善を求めます。by えこ2022-
いろいろ考えさせられる作品
原作を書店で見て気になっていましたが、コミックになっていたのでとても読みやすく読みました。単に普通の人が非行に走ると聞くと、なんで?と疑問しかなかったけど、こういう背景があるのか・・・など知らなかった世界のことを知ることが出きるよい作品だと思う。
by ごろぐま-
少し前の話題作だったのですね。
インパクトのある題名と表紙なので存在は知っていましたが、なかなか読むに至りませんでした。
少し覚悟がいるので。
犯罪を犯した少年たちの背景や、少年院でのやり取りが穏やかに細やかに描かれています。
私たちは事件はニュースでサラリと知りますが、背景には根深い闇や事情があり、一筋縄ではいかないのですね。
読んでみて良かった作品です。by とりあえず匿名希望です。-
私も勉強が苦手だし
運動音痴な学生時代だったので
え?もしかして?とか
思う瞬間があり怖くなった。
障害のある人を扱き使う人などには
お咎めないのか?理不尽に思う所もある。by アリス(*´ー`*)-
色んな理由で施設に入る人がいて、その後の人生を真っ当に生かそうと面倒を見てくれるのはいいなと思いました。
ただ出所後の本人次第なのがまた辛いところby あいぽ1252-