本で読んだことあるので気になって漫画も読みました。精神的なものなのか脳の構造が違うのか分からないけど、非行に走る少年たちの状態はよく分かった。
非行少年少女全員がこんなに病んでいるとは思わないけど、小さい頃から親に育てられている過程できっと何かが足りずに育てられて こういう人間が生まれるんだろうな
どこまでも救いの無い内容で読みすすめるのが辛いです。犯罪をしてしまっても理解して手を差し伸べるというのは必要かもしれませんが…
問題作なだけに
少年達の背景が、もっと早い段階でなんらかのフォローが出来るような体制って出来ないのか?と感じております。漫画化され、より多くの方々が、その現状を知り、まずは関心を持つ人が増えたらと思います。
テーマはやや重く、なかなか考えさせられる内容だと思います。
犯罪をおかしてしまう少年達が知的に軽度な障害がある事があるなんて思った事もありませんでした。
年頃のこどもをもつ母としては何とも切なくなってしまう部分もあったり...
続きが気になるので購入して完読しようと思います。by 匿名希望-
犯罪者でケーキを3等分に切れないって言うのはネットで知って衝撃を受けました。これは学んでないせい?知的な部分で?気になるので読んでみます。
取材力の強さ
ケーキを三等分できないなんて。低学年の子でもできそうなことができない人がいて、しかも少年院には、一定数いるという事実にまず驚きます。
by コロコロころみ-
この作者の話が好き
この作者の話は好きで、また内容的にも興味を惹かれて読んでみました。決して目を背けてはいけない問題だし、少年たちに大人としてどう関わるべきか、考えなければならない話です。
知らない世界
自分の世界とは全く離れた世界のことで、非日常すぎて衝撃です。でも実際に起きていることなので、興味深いです。
by つきとほし-
娘が居るので他人ごととは思えず読みました。けーきを分けて食べた事がない悲しさに言葉がありませんでした。