みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

普通に生活しているようでふとした時に感じる違和感。反省する、という知能がないから同じことを繰り返す。反省するということがどういうことか分からないけど「もうしない」という言葉を言えばその場は逃れられるという“知識”だけはある。いくらもうしないと言っても同じことを繰り返すから怒られる。本人はなぜ怒られてるのか分からないから感情的になる。

大人でもたくさん見かけますね。
    よくある例で時間を守れない。遅刻して謝って遅刻してを何十回と繰り返す。どうすれば遅刻せずにすむか考える知能がない。
    謝ったのに許してくれないと癇癪を起こす。
    周りにいる人間は振り回されますね。

日本の暗部だが、紛れもない事実

教育という社会システムを、本質的に考えさせられる一冊。IQという生まれつきの資質に、教育という磨きが加えられて人格を形成されていくことに異論を唱える者はいないと思う。しかしかしながらそこに、負の家庭環境という要素や教育的ミスマッチが加わると、恐ろしい結果をもたらすことになることを再認識させられる。

考えさせられる

この作品に取り上げられる少年院に来るいわゆる非行少年と呼ばれる人達は、本人が抱える問題が解決できずに成長し、いつの間に犯罪に関わってしまった。こういった人達は常に一定の割合でいつの時代も存在することから、犯罪に巻き込まれない、手を染めない為にも、早くから問題に気付き、解決する為に、学校教育だけではなくいろんな施設や団体など周囲の人のサポートや世の中の理解が必要なんだと感じました。

知らない世界を知れる

知能指数と犯罪の関係性。
    生きにくさの中、苦しみ、でも弱者として扱ってもらう事もできず犯罪に繋がってしまう。
    何ともいえない気持ちになったが、それぞれの人の過去から現在までを精神科医の視点が見る事ができるのは面白いとおもいました。
    妊娠している女の子は今後どうなるのか。
    早く続きが見たいです。

少年犯罪

一時期話題になっていたので、読んでみました。今まで知らなかったことばかりで、少年犯罪について新しい知識が増えました。犯罪をおかすことは決して許されないことだけど、何らかの事情があって犯罪にはしってしまうこともあるのだと分かりました。とても考えさせられます。

可哀想なのは、分かるが…

発達障害や自閉症があって YouTube をやったりそういった同じ悩みを持つ人たちへ カウンセリングをやったり…先生?になっている人もいますが…当事者が、そのように行動できるまでになるには、大変な努力がいるでしょうし 一握りの人しかできないんだろうって思います!その中の1人の人が言っていたんですが… 脳の障害なので治すことはできないが、気をつけることはできる!って…。 大人になって、色々考えられるようになったら、出来るって…でも、知的に障害があると難しいでしょうし… ただ一般的にはこう考えるのが普通なんだ!って、いうことを頭に叩き込むしかないのでは? それはそれで大変でしょうね! 治るものではないので、難しい問題ではありますが…でもあまり迷惑をかけられたくないというのも本音ですよね。

ケーキ の件は私も川のように 縦線 3つ っていうのは浮かびました(笑) でも絶対間違っているって言うことはわかるし、これが正解なんだろうな〜っていうのも分かっているんですが…この物語に出てくる3本線で区切る人や 真ん中 半分をまた半分と区切った人はそれすらもたくさん 考えて出した答えなんだなって思うと大変な思いをしてこれからも生きていかなければならないんだなあと考えました!

楽しみに待ってます

ですが!入荷速度が遅い。
    梯容疑者も、ウチの会社のサイコパスもボーダー知能だったんだろうなと合点がいくことが多すぎる為になる漫画です。
    小学校の時、ちょこちょこある漢字テストや計算テストで100点取れないどころか0点に近いクラスメイトが何人かいました。。。あの人たちを思い出します。大人になってもあの割合でまだ人口内に存在してる、、、ということを忘れるもなく忘れていました。N党の人じゃないけど、少子化を食い止めても質が問われるのは仕方ないと思う、優等思想とか差別思考とかじゃなくて現実の問題として。高校も行かないヤンキーばっかり作った子供増やしても、、、またそういうのが考えナシにいっぱい作れるんだよね。。。

読んで良かったです

タイトルだけは知っていて、まれな非行少年の話だと思っていたら全然違いました。自分の子供の頃を思い出しても周りに普通にいた子達の話だと思います。普通だと思っていたけれど、少しだけ違う。他人を見る時に何気なく使っていたあの人は空気が読めない、運動音痴、忘れっぽい、覚えが、要領が悪い…個性という言葉では語りきれないことがこの作品を読んで知れて良かったです。これから他者や自分自身の行いを考える上でとても良い気づきになりました。

とても興味深くよみました

目に見えない軽度の知的障害、おそらく発達障害も併発していると思われますが、それ故の生きずらさがきちんと描かれています。本来であれば表に出てきにくい犯罪発生時の加害者の追い詰められた心情。犯罪は決して許されることでは無いですが、そこに隠れた事実や葛藤から目を背けたら、いつまで経っても負の連鎖は終わらないでしょう。彼らを取り巻く環境も決して恵まれている訳ではなく、抗えない連鎖に巻き込まれていく様はやるせないです。そこから脱出する術を持たない彼や彼女はきっと今も至る所に居ると思うと切なくなります。

私の次男もグレーゾーンの子である。この漫画をみたとき正直、次男もそーなのかと思ってしまった。発達障害の人達の行きにくいこの世の中。次男もきっと苦しいんだと思う。幸福になれる方法はあるのだろうか?深く深くとっても深く考えさせられた。5人に1人。発達障害の子がいると言う。社会で働くのたはとってもいじめの対象なり我が子も直ぐ仕事を辞めてしまうのはこんな事があるからなのかと、私の職場に入社した年配の方がそうだった。全力でサポートしたが、理解してくれる人は私以外誰もいなかった。辛かった。世の中。