みんなのレビューと感想「ふたつの証明」(ネタバレ非表示)

いいです❗

正直、絵がカタい気がして、筋肉質同士の変にキラキラゴツゴツしたものかと思ってました。
    今まで自由気ままに恋愛をしてきた澤井が、譲木先生と出会ったことにより、変わっていこうとする姿は、見た目とのギャップでかわいく見えます。
    変わっていくのは先生もそうで、自分にこんな部分があったなんて、と戸惑う場面も。

絵の雰囲気から、ただ真面目に話が進んでいくのかと思っていたら、譲木先生の冷気や澤井が1人萌えキュンしてる姿など、けっこう息抜き的に笑えるところがあって、おもしろいです。

個人的には、まさかの腐女子・福本先生の妄想やリアクションにどハマリしました(笑)。

序盤から絵、ストーリー、全体の雰囲気全て好みでぐんぐん引き込まれました。
    譲木先生の少し陰があってアンニュイな感じがとても良いです。
    2人の関係が紆余曲折あって続きが気になって購入して読み進めました。
    面白いので最後まで一気に近い形で読み終えましたが、
    残念だったのは、途中2人の関係がうまくいったあたりから、絵が変わっていきます。
    作者さんの意図があってのことなのかもしれないのですが、
    特に譲木先生がどんどん可愛い感じになってしまって、、、
    大人っぽい雰囲気の色気が良かったので、最初の絵の感じのまま(できれば喋り方や雰囲気も)だったら文句なしのベストだったのになぁと、、、
    とは言え、最後まで買って読んでしまう程作品全体としてはとても面白いと思います。

by azusawa

面白いです!

絵があまり好きじゃなくてずっと読まないでいましたが、食わず嫌いだったことを反省です。まず始まりのところから、登校しない生徒のことを精一杯励ます先生がとても良いと感じました。
    読んでいくと、先生もかっちゃんもそれぞれ深い事情があったり、他の先生方の個性も面白くてどんどんハマりました。
    二人が時間をかけつつ、お互いを受け入れていく様をずっと見守りたいと思います!

パッと見て絵が苦手、と評価もあり迷いましたがとりあえず無料分読みました。
    私は絵に苦手意識は無かったです。先生はスッとした綺麗な感じだけど、生徒のゴリゴリ感がダメなの?カラーだから強調されちゃう?カラーだから緩和されそうだけど。
    ストーリーは心理描写が丁寧に描かれて良いと思いました。確かに絵に苦手意識を持つと読み込むのは難しいとは思いますが、是非じっくり読んで欲しいと思います。

気になる

数学の教師とチャラい感じの学生、ちょっと先が読めなくはないですが細部が丁寧なんで気になって読んでます。
    フルカラー苦手だけど、絵柄はそこまで嫌ではない。
    先生だから進展がゆっくり、時間かかりそうで先も長いからちと迷う。でも先生の対応がちょっと残念で先が気になる(良いトコで切りますなぁ)のでポイント余裕あるならポチるかなぁ。
    購入候補ということで⭐4

無料連載の話数が多いので何気なく読み始めましたが、BLというより人間ドラマを見てる感じです。
    ラブラブイチャコラって感じじゃなく、結構愛情が深くて重い。
    絵のタッチは好き嫌いあるかもしれないけど、ちょっとした表情の変化に感情が乗っていて引き込まれます。
    同僚のぽっちゃり女性教師がいいキャラで、彼女がいることでストーリーが重くなりすぎない感じがする。

ストーリーが逸品!

正直、最初は絵のテイストやカッチャンの関西弁が好みじゃないかも、とりあえず無料分だけ····と読み始めましたが、ストーリーがめちゃくちゃ良くて、どんどんハマっていきました。
    先生とカッチャンの心情がとても丁寧に描かれていて、すれ違いやうまく表現できない想い、すごく切なくてキュンキュン、ドキドキさせられました。

想像以上でした!

初めて課金してまで購入した作品です。
    無料分まで読み終わりましたが、どんどん続きが気になって読み進めてしまいました。
    主役2人の気持ちが丁寧に描かれていて、切ないし美しい。温かい気持ちになります。

BL初心者でしたが、この作品に出会えて良かったです。先は長いですが、最後まで読み進めたいと思います。

おもろ💞そう

数学教師譲木先生は赴任した初日に、退学届けに来た澤井と出会う。先生と生徒としてなんだかんだある中で、二人ともにとっても不器用な人間だとわかる(笑)周りの福本先生や高橋先生。オカマバーのママや澤井の元カレ?敦などなどキャラがお花畑状態のお話で。しかもBLの♡違う意味の初々しさでドキドキさせられますね。

読み始めたばかり

まだまだ読み始めたばかりなのと、最近になってようやくBLってどんな感じなの?と思い、レビューも参考にこちらへきました。ちょっとドキドキしながら読んでいます。話の進み方ももどかしいような、何とも言えない感じがあって、男女の恋愛とさして変わりないというか。とにかくゆっくりと読んでいきます。