みんなのレビューと感想「夫がいても誰かを好きになっていいですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

お互い様な夫婦。
    私の周囲にもこんな夫婦がたくさんいます。
    年齢的にとか周囲が結婚ラッシュだったからとかの理由で結婚決めた友人がいるのですが、最近会社に来る営業さんがタイプすぎて結婚迷い始めてます。もう顔合わせしちゃったのに。
    ちょいちょい浮気してる男友達も多いし、あとから本当に好きな人ができて後悔する既婚者は一定数いるんだと思います。
    そもそも、「この人でいいか」じゃなくて「この人じゃなきゃ嫌だ」って思える人と結婚できる人ってどのくらいいるんだろうと考えてしまいました。

アンチは読まないで

まず、このタイトルを掲げてるマンガをわざわざ読んで「不倫だ不潔だ」と怒ってる人は、このマンガに何を求めたのでしょう?

本題
    普通に妻の立場の普通の女性が、夫への不信感や不満の臨界状態と、ダメだと分かっているのに別の男性に溺れそうになっていく繊細な心模様が自然な表現で描かれています。
    人を好きになる事、それによってもたらされる幸せと不幸せ。
    全話読んでしまいました。

巻で買いました

有名人が不倫をするとものすごく叩かれたりしますけど、世の中そんなに聖人君子ばかりなのか?と、とても違和感を感じています。一般人でも不倫はたくさんいます。このマンガの様な夫婦関係ならなおのこと、なぜそっちに向かってしまうのかはわかる気がします。しなくて済むならそれに越したことはありませんが、そうじゃないからするんでしょうね。

優しい絵

最後は読者のご想像にお任せしますパターンなのが惜しい。きっちりとケリをつけて、着地を見せてほしかったなぁと思います。結婚したら、他の誰をも好きにならないというスイッチは、誰にもないはず。ならない方がおかしいと思いますが、ならなければ、今の結婚相手がベストであり、好きになれば、その時は自分の人生を真剣に考えればいいと思います。

試し読みだけですが、なんとも言えない気持ちになりますね。
    自分の気持ちと裏腹にそういう感情になった方を責めることができない反面、そうゆう大人は自分の行動に責任がもてていなかったり、結婚を簡単に見ているのかなと思います。
    幸せだからいい、幸せな道を選ぶことが正しいのか正しくないのかはわかりませんね。

結末が・・・

バイトくんは初対面ではそっけないけど恥ずかしがり?なだけなのか実は優しい人でよかった。
    ただ、また友達に戻るってできないような・・・。
    夫は妻に関心がなく、妻はキスされて気持ち悪いと感じるならこのまま夫婦関係を続けるのは難しいのではと感じました。

夫がいても好きな人ができるのは自然な事じゃないかな?それを行動に移すか否かです。湧き上がる感情を抑えれば抑えるほど苦しくてたまらない…身にしみます。

気持ちは分かります。

転勤で知らない土地、味方になるのは夫婦お互いだけだと思うのですが、主人公の夫は自分の事ばかりで主人公の事はかえりみない。
    1番自分を愛してくれるはずの人からの無関心と家政婦扱いは、1人で生きるより孤独です。
    心を通わせる相手に惹かれてしまうのは仕方の無い事ですよね。

捉え方は十人十色

結婚しているけど、好きな人ができる事。出会いがあれば、おかしな事ではない。気持ちを抑えられるかどうか。この主人公は抑えられなかった。でも、片隅には夫がいる。結婚しても、そういう経験をした人はいると思う。この漫画が善ととるか悪ととるかは人それぞれな気がします。

by macocoa

自然に生きるなら

なんとなく、映画「マディソン郡の橋」を思いだしました。お互いが人生で一番幸せだと思えるときを同じように感じられたのは、かなわぬ恋であっても幸せなことだと思います。最後の、夫も見知らぬ女と歩いていた場面もこれでいいのだと思います。うまくは言えませんが。

by ramesh