帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

せつなくなる

少し前の田舎にはあったような話なんだろうなぁと思いながら読みました。私も親から縛られて成長した為に、なんだか切なくなってしまった。

読み切りだけと胸に刺さる作品

男尊女卑が未だに根付く現代において、令和になっても解決できない風習、歴史
    描写が綺麗である。

まさに田舎の親戚って感じ

私自身都心で育って、田舎の本家に行くたびに違和感があった。まさにこの漫画の感じ。

何とも言えない余韻

真喜の気持ちを一番理解していたのは美幸。
    約束通り、遠い町で2人の心が解放されたのは良かったけれど…。

親の気持ち、子供の気持ち…田舎という故郷があるからこその優しさゆえの苦しみ。

恐らく母親達も若い頃経験した葛藤。
    同じ苦しみを娘に強いる苦しみ。

真喜の気持ちを一番理解していたのは美幸。

美幸の先の物語が気になります。

共感しました。
    表では致し方ないかもだけど、裏ではお母さんだけは自分の味方でいて欲しかったな。このお母さんは、どっちなんだろう。

田舎の悪しき風習

私はこういった経験をしていませんが、友人の親故郷が似た感じだと思います。お父さんが長男で、自身も長男に生まれたため何かと優遇はされたが自分のパートナーを連れて帰ることはしたくないと話していました。
    現代でもこんな時代錯誤な親世代があるかと思うとゾッとします。

くたばれ田舎!

田舎っていいよね。人があったかくて、みんな大きな家族みたいで。そんなの8割妄想かな。この漫画みたいにまだまだ男尊女卑が残ってて、女は県外に出さない、教育にお金をかけず嫁にやって子ども産んで家に従って生きる。女の子も男の子も、自立してやりがいのある仕事をして生きていくのが当たり前なのにね。
    こういう小さな作品の存在が、田舎に囚われてる女子に勇気を与えてくれると思う!

田舎あるある
    何故かまちから外に出させたくないんだよね、出させても戻ってくるように言ったりしてくるの分かりすぎて辛い

親の実家と全く同じ

親の田舎のことがまんま書かれている。切り取ったかのよう。
    オトナになり田舎にいるイトコに言われたことを思い出しました。出る杭は打たれる、と。
    マキちゃんの死因とか、こんなのイマドキないとか感想書いてる方いますが、現実に今もあります。

余計なことは深く語られず、ただひたすらに主人公の目線で話が進んでいくのでシンプルかつ緻密に人間模様が描かれていてよかったです。
    同盟の死因や、母親や叔母さんたちの苦悩、など想像を掻き立てられますが、そこじゃない、と。よくある窮屈な田舎を嫌悪する若者の話で終わるのではなく、色々な事を考えさせられる作品だと感じました。