帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

ジリジリする

田舎によくあるような嫌な風習、時代錯誤だとは思うけどまだあるんだろうなぁ〜
    読んでいて心がぎゅってなる作品。

衝動買い

試し読みを読んで、結末が気になったので購入。
    田舎から出て自立した女性と結局田舎に飲み込まれた女性。
    楽な方に流されず自分の人生を展望を持って選んでいきたい。

短編小説のよう

他の方も書いていましたが、まるで一つの短編小説のような、味わいのある作品でした。
    これでもか、これでもかとただ無駄に引き延ばして、中身が薄くなる作品も多い中、こんなにあっさりと終わった事にも驚きました。

最後にキーホルダーを燃やしたのは、どうしてなんだろう?私なりの解釈は、まきが煙になって、東京を動き回ったり、田舎に帰ったり、自由にできるようにしてあげたかったから。自分のキーホルダーも燃やしたのは、まきが一人では寂しいだろうと思ったから。
    そんな解釈の余地が読者に与えられる作品は多くはないのではないでしょうか?
    好みが分かれる作品だろうと思いますが、私はとても気に入りました。

あっという間

短いのだから当たり前で、何か劇的な事が起こるわけでもないけれど、スルスルと引きつけられました。
    実際にこういう差別的な経験がないのは、所謂田舎には長期休暇にしか行った事がないからか…
    それでも、広いようで狭い人間関係の息苦しさや、会話の端々に決めつけてくるようなものが漂っていたり。
    そこから外れれば、唐突に村八分のような目に遭う。これなら身に覚えがあります。
    社宅系って、ほんと。精神衛生上最悪な環境。

村の如き監視社会みたいな空間から出て行きたい…に重なりました。

上手

田舎の家の全部がとは思わないけど、いかにもありそうな話
    『お前の為を思って』が連発されるけど、本当かしら

切ない

田舎の娘ふたり。ひとりは都会へ、ひとりはそのまま田舎で。本当はふたりで田舎を出たかったのに、いつからかすれ違うようになってしまって…最後の燃やしたのは賛否両論かもですが、都会で自由になるという表現としては見たことのないもので、少し寂しく、切ない感じになりました。

by X2

私は

私は美幸と同じ立場で田舎が息苦しくて東京に出ました。東京に出て最初に思ったのが本当に周りの人が自分に興味がなくて生きやすい、でした。
    現在介護の関係で田舎に戻りましたが、親族や近所の人の距離感やお節介が本当にツラく、この介護が終わったら絶対にまた家を出ていってやると思いながら頑張っています。

リアルに近い話

外の者には分からない、そこで育った人達の見えない圧力。
    男尊女卑が普通に成り立つ。
    小さい噂もすぐに広がる。
    なんとも言えない今も存在する現象ですね。

田舎特有の

こういうの今はないんじゃ?と思う人もいるかも?
    でもあるんですよね。

自分もそうだった。

そして縛れた側。

私も都会に出るとか一人暮らししてみるとか大学行ってみたかったとか思います。

by 旨茶

この習わしが悪い

田舎の悪い所丸出ししている。
    男だから何?
    女だけでなく男も産めるのは女性ですから!
    昔からの習わしの男尊女卑がイライラする。