帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

田舎特有

田舎特有の縛り
    田舎なら誰もが幼い頃に抱く感情
    まだ最後までよみきっていませんが
    辛い運命じゃなければいいな…

田舎

私は田舎に住んだことかないので
    田舎の事はわからないけども
    今どきそんなことって思うことで
    当たり前にあるのが田舎なんだなーと。

2話で終わりなので購入しました。田舎のあるある話だなと思います。絵が綺麗だから他の作品も読みたいです

都会育ちですが

都外育ちですがとても面白く読みました。私の知人友人のうち半分くらいは地方出身者です。
    完全な私の主観ですしリアルでは言えませんが、全体的な傾向で見ると、なんとなく地方出身の子は周りを気にしすぎな印象を受けることが今までありました。やりたいことがあっても周りがどうするかそれとなく探りを入れたり、他の誰かがやっていることには足を踏み入れなかったり。自分から見ると、恥をかいてでもやりたいことにどんどんチャレンジすれば良いのに、世間にぶつかっていけば良いのに、チャンスは何度も来ないのになんで今踏み出さないんだろうと思うこともありました。
    しかし一方で、人のことを見てくれていて、一度話したことをよく覚えてくれている印象もあります。また「◯◯さんなら◯◯が得意だよね」というようにその場にいない他人のことが話題に上がることも多く、温かみを感じることもありました。
    今まで「田舎は人との距離が近い」「情報が広まるのが早い」などと言葉では聞いてきましたが、いまいち言葉やドラマではイメージができず「お節介な人が多いってことかな」なんて考えてましたが、この漫画を通してなんとなくイメージが膨らんだような気もしています。もちろん、この漫画が全ての状況を正しく表しているとは思っていませんが。

田舎の爺婆って

田舎の爺婆ってこんなんなの??私の祖父母も田んぼや畑だらけの田舎に住んでいたけど、人柄は全然こんな感じではなかった。ただ、財産分与ではこーゆー輩が出てきて両親が苦労してたな。お金が絡むとね、人間て本質が出るから笑 田舎云々に限らず、その人の育った環境や職業なんかが影響するよね。職業柄視野が狭い人や俺様一番、俺様が見本だ目標だって言っちゃう様な爺は都会にも沢山いるし。そういう呪縛のようなモノやハラスメント的なモノに屈しない女性が増えるといいですね。テキトーにあしらえばいいよ、そんな奴ら。あーうるせー、しゃべんな、はよくたばれ、くらいに。田舎を舞台に比喩しただけで、現代社会における女性への静かなエールだね。超短編で、主人公が戦わないところにも作者の思惑を感じる。

無料分で期待したが

ちょっと結末が面白くない。
    田舎のあるあるで終わっただけ。
    親戚にギャフンと言わせるわけでもなく、ただそのまま終わるという。
    なんなんだろ。
    はぁ?これで終わり?って感じでした。
    40ptもかける甲斐はない。

広告で見て気になって購入しました。女だけが宴会の手伝いさせられる…田舎あるあるですよね…。マキの父がすごい古臭い考え方で、主人公の父はそこまででもなく、しかも自分が行けなかった高校に娘が入れたことで強くは言えない感じで。そうした違いから、マキは田舎を出れなかったけど主人公は東京に行けて。だからこそマキが亡くなった後にせめて主人公がマキの辛かった気持ちを代弁して家族親戚たちにガツンと言って欲しかった。そこがガッカリです。

我が子たちをみていると、田舎の独特の風習もだいぶ薄れてきているのがわかります。農村部に住んでいます。とはいえ、まだまだこの漫画のような話しは現実にあるわけで、重いストーリーです。

田舎の震災、母親の悪気ないとはいえ根強く残る押し付け・決めつけは胸糞悪くなんとも言えない余韻を感じます。
    今の日本でも日常茶飯事に残ること。
    いい面もあるし時代錯誤の部分もある。
    難しいですね。。私自身はど田舎で育ち大学で上京(千葉)し卒業して地元でUターン就職、30歳直前にやはり東京で働きたくご縁あり再上京しました。
    人生やったもん勝ち。
    従姉妹の2人のどちらが幸せかなんてわからない。でも本人のやりたいように意思を尊重する、決めつけないことが何より重要と思います。

おすすめ

田舎特有の封建的な村社会。女性として外に働きに行くか村での生活を続けるのか。短編漫画だがとても考えさせられる。