帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

広告見てなんか気になって、読みました。
    2話で完結なら購入もありだと思ってます。
    まだ1話しか読んでませんが、続きが気になる作品です

びっくりした

葬儀場から帰る主人公に、真喜の霊が、スーっとついて行く様な感じがした。
    キーホルダーについていたのかな
    だから、都会に戻ってから、お葬式をやってあげたのかな。

不完全燃焼

まだこういう田舎ってあるんでしょうね。
    イライラしました。
    個人的には、親戚達にギャフンと言わせる様なシーンを期待してたのでスッキリしませんでしたが、その分リアルな印象が残る作品でした。

地方で育ち地方に嫁ぎましたが、わたしはこのようなしがらみがなかったので、良かったなと思いました…
    わたしの父のきょうだい、母のきょうだい、みんな外に出ていたので、こんな縛りがなかったのかなと。全員同じ田舎にいたとしたら……怖すぎる……

余韻も残ってすごくいいお話だと思います。

こんな女性たちが、今もまだいるのなら、もっと自由にさせてあげてほしい。

田舎ではよくある事です。私の母の実家の出来事を見ているようで、モヤモヤしながら読みました。実家で集まりがあると男は座って何もしないでひたすら女だけで準備する。常に男を立てないといけないと幼少の頃から言われ続けたこの呪いのような言葉が嫌です。2話完結だけどとても内容が濃い話しでした。

私が子供の頃 母親の田舎へ法事で訪れた時に年の近い従姉妹と遊んだこと、伯父達は宴会、母や伯母達は忙しく動き回る。そんな遠い景色が甦りました。
    静かだけど 田舎の閉塞感に満ちた作品です。
    主人公も主人公の母親も伯父さんに言い返せないのかな ともどかしくなりました。

ふわぁっとしたお話

前半はおもしろかったです。ここからどんな風に話が発展していくのかなと期待して読んだら、いきなり完結。何も発展せず、解決せず、登場人物がすべて平行線で、それぞれすれ違ったまま終わりました。
    田舎の嫌な部分の情景描写という感じで、主人公も従姉妹も、結局どんな人物なのかよくわからなかったので、続きが読みたかったです。

凄くいい

私も田舎育ちだからわかる。一気に引き込まれた。こんな切り口の漫画は初めてだと思った。続きが早く読みたいです。

マキがなぜ亡くなったのかが気になってしった…

この漫画、全国紙の新聞に載せようよ

女性がいかに各所で虐げられてきたか、自分の言動がいかに閉鎖的で攻撃的で恥ずべきものなのか…

この漫画も、他の多くの人に読んでほしいと思う漫画も、気づきを与えたい人には伝わらない。

じゃあどんな媒体で発信したら、より多くの人の目に留まるだろうか。いつも考えてしまう。
    気づきが増えなければ変わっていくことは難しい。
    新聞みたいな紙媒体が、なんだかんだで多くの人の目に触れるのだろうか。
    男尊女卑思想の田舎のオッサン、それを当たり前のように受け入れちゃってる女性たち、新聞に掲載されてたらなら、目にする機会がもう少しは増えるのかなと。

何が言いたいか分かんなくなっちゃったけど、こんな閉鎖的なコミュニティが少しでも無くなればいいのになと思います。