帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

考えさせられる

無料分しか読めていませんが、課金して続きを読もうと思います。
    田舎ならではのコミュニティやご近所親戚付き合い…色々考えさせられます。

胸が痛い

田舎で男尊女卑。未だにそんな時代錯誤な場所があるかわかりませんが、もしその場にいるなら逃げ出したくて必死でもがくと思います。ほんの少しのズレがここまで大きくなるなんて…大切な人を亡くす前に思ってることはきちんと口に出さないといせないも改めて思いました、

私がいた村もこうだった。なんでもみんな知っていて、みんな地元に残って地元の男子と結婚して、いつでもしばりつけられる

このこたちは外の世界に羽ばたいて行けますように

え?

なにか変えてくれるのかと期待して見てたけど、特に何もなく正直広告で引っ張るほどのものでもなかった。
    主人公結局なんにもしてないじゃん。

好きです

絵も見やすいです。話も面白いと思います。自分の中では新しい一歩を踏み出せたはずなのに、いとこのお葬式で帰ってきてまた思い出すいやーな記憶、、。これからきっと色々なことが明かされるんだろうなーって思いながら読み進めました。

女の役目、女がすること、すべき、あるべき、本当に時代遅れだが、年寄りは未だにそう言うことを言うし、40代の男ですらそういう考えの人が多い中、考える要素が沢山ある内容の漫画だと思います。

考えてしまう

素直になれないまま大人になってしまったのかなと2人を見て思いました。羨ましかったんですよね。あまり田舎ってLINEよりも情報早いよなーって勝手に思いました。

田舎あるある話です。
    〝風習〟とか何とか大人達の勝手な都合で負の慣習が今この現在も続いてます。
    負の文化を無くさない限り田舎の過疎化に歯止めはかからないと思います。

by ys28k04

どこにでもあるだろう話。

田舎だけではない。
    都会でも家族付き合いが強い家には
    ある話。言語化されなくても
    女がキャリアアップすれば
    結婚していなければ
    子どもがいなければ
    生きづらい世の中はある。

しかし、それは歴史や男性が
    理由ではない。
    女も自らそう見られるような行動を
    してきている。
    時代だからしょうがない。
    田舎だからしょうがない。

ではなく、皆が生きやすい世の中ではなかったと間違いを認める重要さを
    気づかせてくれるストーリーでした。

こういう文化にドップリ浸かっている人が
    読んでも「何がいけないんだ?」と
    気づかないかもしれないですね。

雰囲気は悪くない

良くも悪くも雰囲気を読む漫画。特になにか起承転結がある訳ではなく、友人の法事を期に田舎に里帰りするが息詰まる閉塞感を感じて、再び都会に出る。都会の無関心さに解放感を感じる。